기타/♪♪요리 박사 ♪♪

드레싱

동네 사람들(통하니) 2011. 5. 13. 23:35

 

* 키위 드레싱
            
재료 : 1인분재료: 4인분

키위:2개 키위(6개)
캐슈넛: 30g 캐슈넛(90g)
꿀 1T (15ml) 꿀 1T (45ML)
양파(30g) 소량 양파(90g)
소금 (약 1ml 소량) 소금 (4ml)
올리브유 (2.5ml)올리브유(7ml)
레몬 (5ml) 레몬 (15ml)


☞  만드는법
              ① 키위와 양파를 적당한 양으로 썰어 놓는다.
              ② 믹서에 키위 꿀 양파 소금 올리브유 레몬을 넣고 믹서를 돌린다.
              ③ 내용물이 다 분쇄되면 캐슈넛을 넣어서 분쇄한다.
              ④ 기호에 따라 모자라는 부분이 있으면 더 넣는다.
              
             ≫  Point  (키위의 효능)
             ① 피로회복을 한다.
             ② 기미 주근깨 예방을 한다.
             ③ 혈관의 노화 방지를 한다.
             ④ 면역력을 증가 시킨다.
             ⑤ 비타민C 비타민E 베타카로틴등도 많이 들어 있다.

 

과일 드레싱 셀러드

 

1.  파인애플 300g (링 4개)      키위 2개       사과 300g (중크기 한개반)

2.  쏘스만들기 - 설탕 3큰술 +올리브유(포도씨유) 5큰술 + 양파 40그램(적당썬다) +식초(5%) 1

     큰술 +소금1과1/2작은술 +후추 1/4작은술을 믹서기에 양파만 빼고 갈아준다음에

     양파, 사과, 파인애플넣고 갈아주다가 마지막으로 키위를 넣고 갈아서

     냉장고에 넣어 차게 한다.

3.  야채 -  양파(링으로 썰어 찬물에 헹군다)

               양상추 (손으로 한입크기로 자른다)

               피망 (적당크기로 썬다)

               오이 (소금에 씻어 동글게 썬다)

               치커리

               청경채 등등

4.  긴 원형 접시에 양상치 깔고 치커리 담고  먹기 직전에 쏘스를 뿌린다.
 
사과 드레싱

사과 1/4개 

양파 1/8개

셀러리 1대

설탕 1과 1/2큰술

식초 1과 1/2큰술

올리브유 1과1/2큰술

소금 1/8 작은술을 믹서기에 갈아줍니다.

 

당근 드레싱

 

그린 샐러드에 넣으면 맛과 색을 더할 수 있다.파스타를 곁들인 샐러드와도 잘 맞는다.

준비할 재료 당근 1개, 양차 1/4개, 마늘 2쪽, 설탕 1작은 술, 식초 2작은 술, 소금 약간

만드는 법 당근은 큼직하게 잘라 끓는 물에 살짝 데치고 양파는 굵게 썬다. 이것을 믹서에 담고 나머지 재료를 넣어 곱게 간다.

 

 

오렌지 드레싱

 

생선이나 해물 샐러드에 곁들이면 비린내를 없애고 상큼한 맛과 향을 더할 수 있다.

준비할 재료 오렌지2개,청,홍 피망1/4개씩, 올리브 오일,레몬즙 1큰술,설탕 2작은 술,소금 후춧가루 조금씩

만드는 법 오렌지는 껍질을 벗기고 과육만 도려내어 굵직하게 다지고 피망도 오렌지와 비슷한 크기로 다진 다음 나머지 재료를 모두 넣고 고루 섞는다.

 

 

딸기 드레싱

 

아삭한 맛이 좋은 야채 샐러드에 넣으면 좋다.과일 샐러드와도 잘 어울린다.

준비할 재료 딸기 200g,플레인 요구르트 1/2컵, 금귤3개, 설탕 1작은 술,소금 약간

만드는 법 딸기와 금귤을 깨끗이 씻어 믹서에 담고 다름 재료들도 함께 넣어 20초 정도 곱게 간다.

 

♠ 간장식초소스 무(간 것) 1TS, 다진 실파 1TS, 물 3C, 간장 6TS, 레몬즙 1/2개, 소금/식 초 /고운 고추가루 조금, 겨자/다진 마늘/참기름 1/2ts

♠ 참깨 소스 참깨 곱게 간 것 1TS, 피넛버터 4TS, 간장식초소스 1&2/3C, 참기름 1/2TS, 토 마토 케찹/고운 고춧가루 조금, 배(간 것) 2TS
    상큼한 메론드레싱만들기

♠준비물:양파, 레몬(레문쥬스원액),2배식초,메론

                          위의 재료들을 믹서기나 강판에 갈아서 드셨을때 새콤달콤하면됩니다

                         야채는 양상추 치커리 적양파 파프리카 등등 샐러드 야채쓰시면되구요

♠계란노른자와우유를이용한크림쏘스 스파게티 만드는 법

가장간단하게 만드실수있는 까르보나라 레시피 적어드릴께요^^

1.뜨거운팬에 버터를 녹인다

2.녹인버터에 양파챂을 볶는다

3.베이컨, 양송이챂 을넣고 밑간을 하면서 볶는다

3.화이트와인으로 플람베한다

4.치킨스탁과 스파게티를 넣고 조리한다

5.면에 적당한 맛이 베이면 6온스정도의 휘핑크림과 파슬리가루를 넣고 조리한다

6.소량의 파마산가루와 계란노른자를 넣고 재빨리 섞어준다

7.접시에 담아 페퍼크러쉬를 뿌려서 서브한다

 ♠ 땅콩쏘스

 

 땅콩버터와 육수의 비율은 1:1.5 정도 (농도에 따라 육수 비율이 2가 되기도 합니다;;)
가 적당하구요...설탕을 좀 넉넉히 넣으시고 소금과 미원을 소량 넣으신후
잘 저어 주세요....어느정도 버터가 녹아가면 해선장(굴소스) 소스를 소량 넣어주시면 됩니다.
소스가 다 완성 되시면 땅콩가루로 마무리 하시면 됩니다.

♠ 간장식초소스 무(간 것) 1TS, 다진 실파 1TS, 물 3C, 간장 6TS, 레몬즙 1/2개, 소금/식 초 /고운 고추가루 조금, 겨자/다진 마늘/참기름 1/2ts

♠ 참깨 소스 참깨 곱게 간 것 1TS, 피넛버터 4TS, 간장식초소스 1&2/3C, 참기름 1/2TS, 토 마토 케찹/고운 고춧가루 조금, 배(간 것) 2TS