변비·대장암 예방… 위장병엔 달여 먹기도 멕시코와 중남미가 원산지인 고구마는 1492년 콜럼버스가 인도를 찾아 신항로를 탐사하던 중 서인도제도에서 처음 발견하였다. 그 후 스페인에 소개하여 유럽에서 재배하기 시작하였고 중국을 건너 우리나라에는 조선 영조 39년(1763년)에 견일통신정사(遣日通信正使) 조암이 들여왔다. 그는 고구마가 구황식량이 될 것 같아 대마도에서 씨고구마를 부산에 들여와 전파하였다. 고구마의 어원은 대마도의 사투리 고오고오이모(孝行苧)에서 유래되었다. 약용 어울리는 요리
주요 영양소 조리 포인트 출처 : 위클리조선 2007.09.29 |
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