[food material] 고구마 변비·대장암 예방… 위장병엔 달여 먹기도
멕시코와 중남미가 원산지인 고구마는 1492년 콜럼버스가 인도를 찾아 신항로를 탐사하던 중 서인도제도에서 처음 발견하였다. 그 후 스페인에 소개하여 유럽에서 재배하기 시작하였고 중국을 건너 우리나라에는 조선 영조 39년(1763년)에 견일통신정사(遣日通信正使) 조암이 들여왔다. 그는 고구마가 구황식량이 될 것 같아 대마도에서 씨고구마를 부산에 들여와 전파하였다. 고구마의 어원은 대마도의 사투리 고오고오이모(孝行苧)에서 유래되었다. 약용 고구마의 섬유소는 소화기관을 자극하여 변비 및 대장암 예방에 효과가 있다. 식물성 섬유 중 고구마의 섬유질이 콜레스테롤 배출 능력이 가장 뛰어나므로 변통 효과가 좋으나 너무 많이 먹으면 장내 미생물에 의한 발효로 가스가 발생하기도 한다. 어울리는 요리 찜, 조림, 튀김 등 다양한 방법으로 조리 가능하며, 매시드 포테이토처럼 이용해도 좋다. 사과나 건포도를 넣고 조린 후 버터와 설탕으로 조리하면 간식으로도 좋다. 주정제조 및 고구마 전분, 포도당, 젖산, 구연산 등의 제조 원료로 쓰이며, 엿, 과자류, 어묵, 소시지 등으로 이용된다. 주요 영양소 품종, 재배 및 저장 조건에 따라 다르지만 일반적으로 감자에 비해 당질과 비타민 C가 많고 수분이 적어 칼로리가 높다. 1개(약 200g)로 비타민 C 하루 필요량을 섭취할 수 있다. 특히 열안전성이 커서 가열 후에도 잔존율이 70~80%나 된다. 그 중 프로비타민 A인 베타카로틴을 많이 함유하고 있는데 노란색이 진한 고구마일수록 그 함량이 많다. 단백질은 글로불린(globulin)의 일종인 이포마인(ipomain)이 약 70%를 차지하며, 라이신(lysine), 트레오닌(threonine) 등의 아미노산 함량이 많다. |