간에 좋은 차(2) - 검은 깨,검은 콩
세계에서 가장 오래된 의학서인 「신농본 초경」에는 심신의 건강
을 촉진하는
식품으로 깨를 꼽고 있다.
간 · 심장 · 비장 · 폐 · 신장의 기능을 보호해 원기와 체력을 증강시
키고 머리를
충실하게 하며, 몸을 가볍게 하는 것으로 기록되어 있다.
피로 풀고 정력 왕성해지는 검은 깨술
⇒ 검은 깨술 한잔이면이렇게 변한다
1. 얼굴색이 좋아지고 불면증이 사라져 피로가 풀린다.
2. 매끄럽고 고소한 깨만큼이나 부부생활이 원만해진다.
3. 허리와 다리 통증이 서서히 사라진다.
4. 신장이 약해서 생기는 부종이나 골다공증 등을 예방 해준다.
◈ 검은깨술 담그는 법
1. 검은깨 100g을 주걱 등으로 저어 섞으면서 프라이팬에 볶는다.
2. 식힌 검은깨를 용기에 붓고 소주 1ℓ를 붓는다.
3. 용기째 냄비에 넣고 용기가 반 정도 잠길 양의 물을 붓는다.
4. 물이 끓을 때까지 불에 올려놓는다.
5. 불에서 내려 뚜껑을 닫아 차고 어두운 곳에서 하룻밤 재운다.
6. 하룻밤 재운 검은깨술은 다음날부터 마실 수 있다. 소주잔 한두
잔 정도의
분량에 10배의 미지근한 물을 희석하여 하루 1∼2번 마신다. 기호
에 따라
꿀을 넣어 마셔도 좋다.
술 마시지 못하는 이들을 위한 검은 깨차술도 잘만 마시면 약이 된
다고 한다.
하지만 마시고 싶어도 설사를 하는등 마시지 못하는 사람들이 있다.
이럴 때는 검은깨 차를 만들어 먹으면 비슷한 효과를 기대할 수 있다.
◈ 검은깨차 만드는 법
1. 검은깨 6g을 볶는다.
2. 볶은 검은깨와 녹차 3g을 300∼500㎖의 물에 넣고 끓인다.
3. 끓으면 약한 불로 10∼15분 더 달인다.
4. 이것을 하루 분량으로 해서 수시로 마신다.
◈ 검은깨가 약이 되는 이유3
하나: 메티오닌 등 필수 아미노산이 많이 들어 있어 뇌를 건강하게
해준다
필수 아미노산은 몸 속에서 만들어지지 않기 때문에 반드시 음식을
통해서만
체내에 공급된다.
특히 머리를 좋아지게 하고, 얼마전에는 노인성 치매를 예방한다는
연구
논문까지 발표된 적이 있다.
둘: 칼슘, 철분, 비타민 등 각종 미네랄이 풍부하다
성장기 어린이 들이나 자칫 뼈에 무리가 가기 쉬운 여성들에게 꼭
필요한
영양소가 골고루 들어 있다.
특히 칼슘은 치즈의 2배, 우유의 11배나 들어 있어 뼈를 튼튼하게
해준다.
셋: 원기를 회복시키고 체력을 길러준다
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