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광나무의 효능

동네 사람들(통하니) 2011. 11. 27. 23:31

광나무의효능

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*쥐똥나무열매*

 

남정목[쥐똥나무]의 열매가 가장 약성이 좋다.겨울철에 까맣게 익은 열매를 따서 가루내어 먹거나 달여 먹으면 위와 간 신장이 튼튼해 지고, 고혈압 신경통 어지럼증 이명증등이 사라진다.  동짓달 동지날에 열매를 따서 하얀 가루가 붙은채로  그늘에 말려 약으로 사용하면 약성이 가장 좋다고 알려져 있다.

 

 

여정목[광나무]은 남정목과 효능이 비슷하며, 노화방지및 정력을 좋게 하고 흰머리를 검게하고 이명증과 어지럼을 치료하며 무름과 허리를 튼튼하게 한다. 여정목도 남정목과 마찬가지로 열매가 효능이 뛰어나다.

 

햇볕에서 말리기 보다 그늘에 말려야 효과가 좋다. 가루내어 차마시듯 하면 좋으며 여정목 잎을 밥에 비벼먹거나 달인물로 밥을 해먹어도 좋다.  여정목을 장복하면, 불면증, 식용부진 어깨결림 류머티스 등이 치유되고 위, 소장 콩팥등이 기능이 좋아 진다.

 

 *광나무*

 

 

광나무

사계절 푸른 상록활엽수

 

 

 

 

또한 혈액순환이 잘되어 살결이 곱고 탄력있게 되며, 오래된 변비도 사라지기도 한다. 또한 면역기능의 강화로 만성적인 피로가 사라진다.

 

여정목을 복용한 분들중에는 일산에 사는 73세 된 할머니가 여정목 차 1년을 마신후 새하앟던 머리칼이 까마귀처럼 변했고, 어느 신문사 간부는 20년된 이명증이 나았으며, 그밖에 많은 분들이 관절염과 양기부족 오십견 식욕부진 위장병 지방간 불면증등을 고쳤다고 한다.

 

주근깨와 기미가 없어진 사람들도 많았다고 한다.. 혈액순환이 잘되면 기미 주근깨는 자연적으로 사라진다.  모든 약초와 마찬가지로 여정목과 남정목도 산에서 야생으로 자란것들만이 약효를 나타낸다. 집에서 재배하였거나  울타리나 정원에서 기른 것들은 아무런 약효가 없다.   깊은 산속에서 자란 것들이 제대로 된 약효를 발휘 한다.

 

 

약재에 대하여

광나무는 물푸레나무과에 딸인 늘 푸른 떨기나무다. 정목 또는 여정목이라고 부르며 그 열매를 여정실(女貞實)또는 여정자라고 한다. 정절을 지키는 여자처럼 매서운 추위 속에서도 고고하고 푸른 자태를 그대로 지니고 있다 하여 이런 이름이 붙었다.
우리나라의 전라남도와 경상남도 해안이나 섬지방의 야산에 흔히 자란다. 키는 5m, 직경 20cm쯤 자라며 원줄기에서 많은 가지가 난다. 생장이 빠르고 맹아력이 강해서 수형을 마음대로 다듬을 수 있으므로 울타리로 흔히 심는다.
열매는 길이 7~10mm로 10월에 까맣게 익어 겨울 동안 매달려 있는데 그 생김새가 쥐똥을 닮았다.

약성 및 활용법

광나무는 함성, 즉 소금 성분을 가장 많이 함유한 나무 중의 하나다. 그런 까닭에 여느 난무보다 훨씬 오래 살고, 또 죽은 뒤에도 수백 년, 혹은 수천 년 동안 썩지 않는 특성을 지녔다.

간과 신장의 기능을 좋게 하기 때문에 소변을 잘 나오게 하고 허리와 무릎이 아픈 것을 고치며, 음이 허하여 생기는 일체의 병증을 치료한다.
오래 복용하면 눈이 밝아지고 심장이 튼튼해지며, 눈앞에 헛것이 왔다갔다하는 증상, 이명, 가슴이 두근거리는 심계, 현기증, 신경쇠약, 근골이 쑤시고 결리는 것, 허리와 무릎에 힘이 없고 시큰거리는 증상 등을 치료한다.
노인이 오래 복용하면 흰머리가 검은 머리로 바뀌면서 젊음을 되찾는다고 하며, 여성이 먹으면 몸에서 향기가 나고 피부가 고와지며 대하증이나 냉증 등도 낫는다. 특히 여성이 광나무 열매를 늘 복용하면 질투심이 없어지고 정숙한 사람으로 바뀐다는 말도 전해져 내려오고 있다.
잎, 열매, 가지 등 어느 부분이나 약으로 쓸 수 있다.

증상별 적용 및 복용법

▶ 광나무 열매는 예로부터 자음생정약(滋陰生情藥)으로 유명하여 늘 먹으면 정기가 증강되고 무병장수한다. 임상실험에서도 백혈구의 생존 기간을 연장시켜 면역기능을 높이는 것이 인정되었다.
술에 담가 먹거나 그늘에서 말려 가루를 내어 먹는데, 오래 먹으면 신장이 튼튼해지고 양기가 좋아지며 뼈와 근육이 강해진다.

  • 술에 담글 때 ; 까맣게 익은 열매를 동지무렵에 따서 물에 깨끗이 씻어 물기가 빠지면 그릇에 담고 재료의 3~4배 정도의 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에 6개월쯤 두었다가 건더기를 건져 내고 술만을 아침 저녁으로 조금씩 마신다.
  • 가루로 먹을 때 ; 열매에 술을 뿜어 시루에 넣고 한번 푹 찐 다음 그늘에서 말려 가루를 낸다. 하루 세 번, 한번에 한 숟갈씩 먹는다. 심장을 튼튼하게 하고 대변을 잘 보게 한다. 특히 몸의 기능이 쇠약해져서 생긴 변비에 효과가 크다.

▶ 광나무 열매가 암세포의 성장을 억제한다는 실험 결과도 나와 있다.간암, 위암, 백혈병, 식도암 등에 효과가 있다.
종양 치료에 쓸 때는 잎이나 줄기를 그늘에서 말려 두었다가 진하게 달여서 복용한다.

  • 줄기를 쓸 때 : 잘게 썰어서 10시간 이상 달여 그 물을 한번에 컵으로 한잔씩 하루 세 번 마신다.
  • 잎을 쓸 때 : 아무 때나 채취하여 물로 씻은 다음 바람이 잘 통하는 그늘에서 말린다. 햇볕에 말리면 약효가 없어지므로 주의한다. 대개 한 달쯤이면 완전히 마른다.
    마른 잎을 분쇄기에

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