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기억력, 집중력에 좋은 음식

동네 사람들(통하니) 2012. 2. 18. 21:22

 

기억력을 높이는 음식 #1 바다 속 생선군! 


   

 

 

 

생선의 지방은 뇌와 세포막을 부드럽게 해서 뇌의 활성을

 

도와주고 뇌의 손상을 예방을 해는 아주 똑똑한 아이랍니다 :)

 

또한 기억력에 좋은 음식인 생선은 스트레스를 완화 시켜주며

 

심장병 예방, 우울증, 조울증 치료에 탁월한 효과도 있답니다!

 

또한 알코올의 인한 뇌손상을 막아주고, 위축된 뇌 활동을 회복시켜주고

 

노인성 치매의 치료제료도 쓰이고있답니다. 특히 생선의 DNA 성분은 뇌의 능률을 높여주어,

 

주의력과 집중력 향상에 도움을 준답니다~ 또한 연어에는 필수지방산인 오메가3도

 

 훨씬 많이 함유되어있어 뇌혈류를 증가 시켜주고 뇌, 신경세포의 막을 강화시켜 줍니다~ 

 

 

 

 

 

 기억력을 높이는 음식 #2 새빨간 사과양!

 

   

 

과일중 사과양은....비타민C나 칼륨 등등~풍부하게 들어있지만

 

기억력도 높여주는 똑똑한 과일중 하나입니다~

 

과일에 들어있는 칼륨은 혈액 중에 있는 나트륨을 조정하여 기억력을 해치는

 

주범 중 하나인 고혈압을 정상으로 유지시켜 뇌졸중을 막아줍답니다~

 

많은 과일 중에서 특히 사과에는 케르세틴이라는 항산화 물질이

 

뇌세포 파괴를 막아준다고 합니다~


이 성분은 청사과 보다는 붉은사과, 사과의 과육보다 껍질에 더 많이 들어있습니다~

 

 

 

 

 

 기억력을 높이는 음식 #3 호두, 콩, 달걀

 

   

 

 

 

식물성 유지가 많이 들어가 있는 불포화지방산은

 

뇌신경 세포를 성장시켜 기억력과 인지능력을 향상 시키고

 

뇌에 해로운 혈중 트리글리세리드 수치를 낮춰준답니다~

 

불포화지방산이 들어가있는 호두, 콩, 달걀은 기억력과 집중력 향상,

 

혈액흐름을 개선, 간세포재생, 노화방지에 도움이 되는 레시틴이 함유되어있는데

 

레시틴의 흡수율을 높이려면 요리시 올리브유를 활용하면 좋답니다 *^^*

 

또한 호두에는 뇌신경세포의 돌기를 성장시키는데

 

필요한 불포화지방산이 더 많이 함유되어있답니다!

 

역시 호두는 여러모로 똑똑한 음식중 하나인거 같아요~~~

 

호두는 매일매일 5알씩 꾸준히 먹으면 좋다고 하네요~

 

 

 

 

 

손가락 운동

똑똑한 사람들은 타고난걸까?? 아니면 후천적으로 똑똑해진걸까?? 라고 고민하는 여러분들~!!!!
어떻게 하면 똑똑해질 수 있을까.... 노력을 한다면 충분히 가능할까요??? 라고 질문을 한다면 당근!!! 
머리에 자극을 주기전 손가락에 자극을 주면 자연스럽게 머리가 좋아지는 사실~~~믿기 힘드시다구요???
이 말은 전혀 근거가 없는 말이 아니라는 연구 결과도 나왔답니다 *^^*
손동작은 기억하기 힘든 단어를 기억해내는데 도움을 준다는 연구 결과였는데요~ 손짓은 단순하게 의미를 전달하는 시각적인
언어가 아닌 어휘 기억 장치의 문을 열어주는 열쇠가 될 수 있다는 사실이랍니다~
실제로도 뇌의 일부가 마비가 된 환자들에게 손과 발을 자극해주거나 손가락 운동법을 활용해서 물리치료를 실시하며
뇌가 자극이 되면서 많이 완치가 되었다는 사실.... *^^*!!!! 손만 움직여도~ 똑똑해질 수 있다는 사실!!!
손은 대뇌피질의 복잡한 구성을 가장 많이 담고 있는 부위로 손가락을 가즉할 경우 대뇌피질에 영향을 준다고 합니다~
되도록이면 많이 만져주는 것이 좋겠죠??? 수시로 주물러 주거나 손가락 운동법으로 
손끝을 마주쳐서 두드려주거나, 운동, 손을 자주쓰는 행동 을 하게 되면 창의적이고 깊은 사고에도 영향을 미칠수가 있답니다~
그럼 손가락 운동법에 대해 알아보도록 해용~~~ 우리 모두 똑똑해지는 날까지 손가락 운동법을 반복한다 실시!!!!

 

 첫번째 머리가 똑똑해지는 법! 손가락 두드리기 운동법입니다~

손가락을 두드리면 뇌간이 자극이 되면서 집중력이 좋아진다는 사실~ 위에서도 설명해드렸쭁?!

손가락 끝은 감각 신경이 매우 빡빡하게 분포되면서 마주 두드리면 상당한 아픔을 느낄 수도 있답니다~

하지만 이런 순간적인 강한 자극에 의해서 감각은 되살아나고 잠들어 있었던 영역 까지도 동시에 깨어납니다!!

손가락 끝을 순간적인 동작으로 정확하게 맞혀 두드리는 운동 방법은 집중력을 키우는 데도 도움이 되요~~

그럼 아래 손가락 운동법을 살펴 보실까요? 
 

1. 열 개의 손가락에 시원한 느낌이 들도록 양손을 쫙 펴서 손가락의 사이사이가 당기는 느낌을 주세요~

2. 손의 긴장을 풀고 좌우 손가락을 마주보게 하여 다섯 손가락 끝을 동시에 마주쳐서 리드미컬하게 두드려줍니다.
(이때, 손가락 끝에서 탁탁 소리가 날 정도로 강하게 두드려 줘야 합니다.)

3. 손가락을 떼었을 때 둥근 형태를 유지하고 각각 손가락의 근육들을 적당하게 긴장을 시켜주면 효과는

더욱 커지는 손가락 운동법이랍니다~ (머리가 똑똑해지는 느낌...드셨나욤?ㅎㅎ)

 


두번째 머리가 똑똑해지는 손가락 운동법에는 꺾기운동법 이에요~

평상시에 손가락을 많이 움직이는 손가락 체조를 하는 사람들이라면 건망증에도 잘 걸리지 않는다고 합니다.

기억력이 떨어졌을 경우에 혼자서도 쉽게 할 수 있는 손가락 운동법~!!! 

15~20분씩 하루에 세 번 정도 해준다면 가벼운 건망증에도 효과적이랍니다. *^^*
 

1. 한 손의 손가락을 다른 손으로 잡고 위로 힘 있게 꺾어줍니다~!!! 

2. 중지, 검지, 약지, 엄지, 소지 순으로 실행합니다.

3. 반대로 손가락을 아래로 최대한 구부려서 힘 있게 꺽어줍니다.

(지금 와락지기 해봤는데~ 너무 심하게 꺾으면 아플수가 있으니 살살..^^ 시원하다 정도로~)

 

 

기억력에 좋은 음식 Best 5


brain food

 


'무슨 일을 하려고 했지?', '무슨 말을 하려고 했지?' 요즘 부쩍 당황스러운 일이 많이 발생한다면, 뇌기능 저하를 의심해볼 필요가 있다. 뇌는 우리가 섭취한 열량 가운데 20% 이상을 소비할뿐더러, 뇌가 좋아하는 음식은 따로 있다. 콩, 호두, 연어, 사과, 클로렐라 등 일명 '브레인 푸드'다.

콩 | 건강식품 목록에서 항상 빠지지 않는 콩은 뇌 건강에도 도움을 준다. 미국의 크룩 박사 연구팀은 콩에 풍부한 포스파티딜세린(PS)이라는 성분을 치매환자 50명에게 12주간 투여한 결과, 기억력은 14년, 학습 능력은 12년 정도 젊어진 것으로 나타났다고 발표했다.
어떤 성분이? PS는 치매환자의 기억력 재생과 학습증진에 도움을 주고, 뇌 대사를 활성화시킨다. 미국에서는 이미 10년 전부터 콩에 많이 들어 있는 성분인 PS를 추출해 치매 치료제 성분으로 쓰고 있다.
어떻게 먹을까? 여러 종류의 콩이나 두유, 두부를 하루에 100~200mg가량 섭취한다. 반드시 익힌 것으로 섭취해야 하고, 100mg당 420kcal을 내는 고열량 식품이므로 칼로리 과잉에 유의하자.

 

호두 | 불포화지방산을 다량 함유한 호두는 대표적인 장수식품이다. 호두를 하루 다섯 알씩 10년간 섭취한 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 뇌세포 활동력 저하 정도가 약 25% 낮았다는 연구결과가 있다.
어떤 성분이? 호두의 불포화지방산은 뇌의 신경세포가 파괴되는 것을 막을 뿐만 아니라 뇌의 신경세포가 더 많은 가지를 낼 수 있도록 도와준다. 또한 호두에 들어 있는 비타민 E는 ‘치매의 명약’이라고 불리는데, 신경세포 전달물질의 활성을 도와 건망증 개선에 도움을 준다.
어떻게 먹을까? 하루에 1~2알을 꾸준히 섭취하자. 그러나 호두 한 알의 칼로리는 45kcal로 많이 먹으면 비만을 유발할 수 있음을 유의하자.

연어 | 연어에는 등푸른 생선보다 훨씬 많은 오메가 3 지방산이 함유되어 있다. 최근의 연구발표에 의하면 오메가 3 지방산을 꾸준히 섭취한 사람이 의식이 더 명료하고 정신능력 검사에서 더 높은 점수를 받는 것으로 밝혀졌다.
어떤 성분이? 오메가 3 필수지방산은 뇌신경세포의 막을 유지·강화해주고 신경전달 물질이 오가는 신경세포 돌기 사이의 전해질 성분을 강화해주면서 뇌기능 저하를 막는다. 또 뇌혈류를 증가시켜 뇌세포에 영양분과 산소가 더 잘 전달되도록 도와준다.
어떻게 먹을까? 연어를 포함한 등푸른 생선은 일주일에 두 번 이상 먹는 것이 좋지만 중금속 오염을 고려해 임산부나 수유부, 어린이는 일주일에 340g 이하로 먹을 것을 권장하고 있다. 연어의 껍질과 육질 중 거뭇하게 변색된 부분은 버리고, 삶거나 찌는 조리법을 이용하는 것이 좋다.

사과 | 미국 코넬대 식품화학팀은 사과가 뇌세포 파괴 방지에 탁월한 효과가 있다는 결과를 발표했다.
어떤 성분이? 사과에 많이 들어 있는 퀘르세틴 성분은 스트레스 호르몬인 코르티졸이 뇌세포를 파괴하는 것을 막아준다.
어떻게 먹을까? 붉은 사과를 껍질째 먹자. 퀘르세틴은 과육보다는 껍질에, 연두색 사과보다는 붉은 사과에 더 많이 들어 있다.

 

클로렐라 | 일본 도호쿠대에서 1년간 평균 75세 치매환자와 73세 건강한 노인을 대상으로 클로렐라를 복용하게 했더니,

1년 전보다 인지 기억력이 20%나 증가됐다는 결과를 발표했다.
어떤 성분이? 클로렐라에 들어 있는 ‘루테인’은 뇌기능을 떨어뜨리는 뇌혈류 속 과산화인지질을 감소시키는데,

과산화인지질이 감소되면 뇌 혈액 속으로 영양분과 산소가 원활히 공급돼 뇌세포 파괴가 억제된다.
어떻게 먹을까? 클로렐라는 성인 기준 1회 5알 정도 하루 3회 나누어 먹고, 물과 함께 먹어야 소화흡수율을 높일 수 있다.

공복에 섭취하면 위에 부담이 될 수 있으므로 식후에 먹도록 하자.

 

 TIME이 선정한 10가지 건강식품이 여기 있다.

건강에 관한 열망은 세계 어디라도 다를 것이 없다.
몸에 좋은 식품은 민족과 인종에 구분없이 지구 촌에서
공용되는 것도 바로 이러한 이유에서다.


01. 토마토의 라이코펜(Lycopene)

"토마토가 붉어지면 의사의 얼굴은 파래진다."라는 속담이 있다.그만큼 토마토가 사람의 몸에 유익하다는 의미이다.
붉은색 과일에 주로 들어 있는 라이코펜은
노화방지  항암효과  심혈관질환 예방  혈당 저하  남성 불임 예방  전립선 건강  정력 증강에매우 효과적이다.


02. 마늘은 신기능성 식품(Designer Foods)

신기능성 식품이란 목적에 맞게 여러가지를 조제한영양 보강식품을 뜻한다. 마늘이야말로 그 자체로
먹어도 좋고 다양한 음식의 재료로 사용해도 좋으니 새로운 신기성능 식품이라 예찬해도 좋다.
현재까지 발견된 40여종의 항암 식품을 피라미드형으로 배열한 결과 최정상을 차지한 것이 다름 아닌 마늘이다.
항암효과  호르몬 분비 촉진  혈액순환 촉진  감기예방 탁월  간기능 개선  숙취에도 효과 등

03. 시금치의 루테인(Lutein)

알통을 뽑내던 뽀빠이의 힘의 원천은  다름아닌 시금치였다.
비타민 A, B1, B2, C, 등 각종 비타민은 물론  섬유질 요오드 등의 미네랄 까지 풍부하게
함유한 채소가 시금치다.
항산화 효과  암 발생 억제  눈 건강에도 도움

04.브로콜리의 유문나선균(Helicobactor pyiori)

위장벽에 좋은 최고 식품, 양배추보다 훨씬 많은 비타민 U 를 함유하고 있는 것이 브로콜리 이다.
위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리 균을 죽이는데 탁월한 효과.
노화를 촉진 시키는 활성산소를 중화시키는 효과. 항암 효과.


05. 귀리의 토코트리에놀(Tocotrienol)

토코트리에놀은 보리나 귀리, 쌀, 밀, 등 곡물의 겨에서 주로 발견 되는 비타민 E 화합물이다.
체내 순환계의 불필요한 지방 억제. 항암 작용에도 효과. 식이섬유가 포만감을 느끼게 해줘
비만억제에도 탁월하다고 추천했다. 노화 방지효과. 현미로 대체하면 된다.


06. 견과류의 고밀도 콜레스테롤(HDL)

견과류에는 몸에 이로운 불포화지방산이 풍부하게 들어있다
성인병 예방에 효과
불포화 지방산이 몸에 쌓이면 해로운 중성지방과 혈관에 달라붙는 저밀도 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮춰준다.
심장질환 예방--혈관 강화작용을 하는 고밀도 콜레스테롤 (HDL)을 유지하는 작용을 한다.
칼로리에 주의하면서 견과류를 꾸준히 섭취한다면 심장병으로 인한 돌연사도 예방.

 


07.연어의 오메가-3 지방산(Omega-3 Fatty Acid)

연어에 풍부히 함유된 오메가-3 지방산은 심장발작증상과 각종 난치병 예방 알츠하이머병과 같은
노인성 질환은 물론 고혈압 , 동맥경화에도 효과. 면역기능 강화, 두뇌활동 원활.
콜레스테롤 개선, 혈액순환, 피부건강에도 좋다.

 

08. 블루베리의 안토시아닌(Anthocyanin)

채소나 과일의 보라색을 내는 안토시아닌 계열의 색소는 동맥경화를 예방 심장병 및 뇌졸중 예방.
각종 바이러스와 세균을 죽이는 효과. 한국에서는 다소 생소한 과일이기 때문에 가공된 잼이나
요구르트, 아이스크림 등으로 즐길 수 있고, 가지의 보라색도 블루벨리의 안토시아닌과 같은
효과를 가지고 있다니 대안식품으로 이용해도 좋다.



09. 녹차의 카테킨(Catechin)

카테킨은 발암 물질과 결합해 활성을 억제하는 항암 효과가 뛰어남
녹차를 처음 우렸을 때 느껴지는 감칠 맛이나 단 맛은 엄밀히 말해 카테킨 맛은 아니다
우리면 우릴수록 나오는 조금 떫은맛이 바로 카테킨 고유의 맛이다. 이 특유의 떫은
맛은 위장 점막을 보호하고 운동을 활발하게 해준다. 녹차를 자주 먹는 습관을 기르도록 하자.


10. 레드 와인의 프렌치 페러독스(French Paradox)

프랑스 사람의 동물성 지방 섭취량은 실로 엄청나다.하지만 그렇게 육식을 즐겨하는 데도 심장병 발병율은
전 세계적으로 가장 낮은 수준이니 참으로 신기 하다. 하지만 나름대로의 이유가 있는데 이것이 바로 프렌치
패러독스, 프랑스 사람들이 즐겨 마시는 레드 와인 덕분 에 과도한 육식에도 불구하고 건강을 유지 할 수 있는
것이라고 말한다. 레드 와인의 강력한 항산화 폴리페놀 성분이 과식과 과음으로 인해 신체에 미치는 부정적인
영향들을 억제하고 수명연장에 도움을 준다는 것이다.

http://cafe.daum.net/에서 발췌함

 

  연근 --기억력 집중력에 좋음

 

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