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살림9단 만물상 만능양념청 만드는 방법 요리연구가 김외순 2016/02/21

동네 사람들(통하니) 2016. 2. 25. 16:32

어제 방송한 만물상에서는 주부들에게 아주 좋은 정보들이 많이 나왔다.

그중에서도 설탕을 이용해서 누구나 쉽게 음식을 만들 수 있는 "만능양념청"을 어떻게

만드는지 알아보도록 하겠다. 만능양념청은 설탕이 들어가는 어떤 요리에도 사용이

가능하고 맛있게 만들 수 있어 그 활용도가 상당히 높다고 할 수 있겠다.

■ 만능양념청 만드는 방법

재료-생강 50g, 마늘 100g, 대파 150g, 설탕 300g

(설탕은 우리가 쉽게 구할 수 있는 설탕 아무거나 사용을 해도 좋다.

여기에 자신이 원하는 맛을 위해서 간장, 고추장,고춧가루 등을 넣어서 음식에 맞게

양념을 추가 해서 만들어 내면 된다.)

만드는 방법

1, 대파를 흰색부분 위주로 썰어준다.

2, 썰어 놓은 대파를 믹서기에 넣고 마늘도 넣어준다.

3,생강도 적당하게 썰어서 넣어준다.

4, 냄비에 물 80g 넣고 설탕 300g를 넣어서 끓여준다.

(★이때가 가장 중요한 부분이라고 할 수 있다. 설탕물을 끓일 때 약한 불로 하고 설탕이

빨리 녹으라고 저어주면 않된다. 설탕물은 저어면 딱딱해 지기 때문에 그대로 두어야 한다.

이렇게 끓인 설탕물은 식혀서 사용을 한다.)

5, 식은 설탕물을 재료들이 있는 믹서기에 넣어준다.

6, 믹서기로 갈아주면 모든 것이 완성이다.

이렇게 만들어 놓은 만능양념청은 밥을 비벼서 먹으도 좋을 정도로 맛이 좋다.

그리고 실내에 보관을 해도 상하지 않기 때문에 장시간을 두고 요리를 할 수 있다는

장점까지 있어 우리나라 사람들에게 딱 맞는 음식을 만들 수 있을 것이다.

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출처 ★별바라기의 브라보마이라이프 | 별바라기
원문 http://blog.naver.com/nightsho/220435543351






두부조림 백주부레시피 만능간장 활용하기




백주부님의 만능간장을 활용해 두부조림을 만들어 봤어요

만능간장을 활용해 여러가지 요리를 만들어 보고 있는데요

처음엔 양을 제시해 준대로 넣으니 확실히 좀 짜긴 짜더라고요

그래서 한두번 제시해준 양으로 넣다가 세번째 부터는 제시한 양보다

조금 덜 넣거나 반정도 넣어서 하니 울집 입맛에 딱! 맞더라고요

이웃님들도 만능간장 만들어 제시한 양을 줄여

싱거우면 조금 더 넣고 해서 만들어 드셔보세요

만능간장 100% 만족감이 드는 간장은 아니지만

손쉽게 휘리릭 중간은 맛내기 할 수 있는 간편한 양념이긴해요




 


만능간장 활용하기 두부조림 재료소개

두부한모, 대하 한뿌리,청양고추3개, 당근채 조금 ,생수2국자

양념: 고추가루 1숟갈, 다진마늘 1숟갈, 만능간장1국자(2/3국자), 참기름1숟갈, 통깨 약간


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방송에 나온내용

두부(부침용이든 찌개용이든 상관없음),

만능간장1국자, 파 한뿌리 , 고추가루 고운거1숟갈/굵은거 0.5숟갈, 다진마늘 1숟갈, 생수1국자

★ TIP

1. 딱딱한 두부든 부드러운 두부든 상관없어요!

2. 적당히 넓은 냄비가 좋아요~

★ 만드는 과정

1. 두부를 정확하게 3등분하고 먹기 좋게 썰어줍니다.

2. 냄비에 썰어놓은 두부를 넣어줍니다.

3. 미리 썰어둔 파와 고추를 팍팍! 넣어주세요

4. 다진마늘 한숟갈도 넣어주시고요

5. 고춧가루도 반 수저 넣어줍니다. 가는 고춧가루와 굵은 고춧가루가 있는데 굵은 건 반 숟가락!

6. 만능 간장을 한 국자 넣습니다.

7. 물 한 국자도 넣어줘요~

8. 보글보글 끓여주면~ 맛있는 만능간장 두부조림 완성!


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두부 한모 적당한 크기로 썰어서 준비해 주시고요





 


대파 한뿌리,  청양고추3개, 당근채 조금

모두 채썰어 준비해 주시고요

당근은 얇게 썰어서 10장 정도의 채썰음 색감을 위해 넣어봤어요 없으면 패쓰!

청양고추도 없으면 패스!!




 

​넓직한 냄비바닥에 두부를 깔고

그 위로 다소 딱딱한 채소 당근채도 뿌려주시고요



 


당근채 위로 다진파, 청양고추 뿌려주시고

이 위로 양념을 해주시면 돼요





 


양념은 다진마늘 1숟갈




 


고추가루 한숟갈

방송에서는 고운 고추가루와 굵기가

큰 고추가루 두가지를 사용했는데

저는 한가지로만 했네요

굵은 고추가루는 비주얼을 위해 넣어준거니 없으면 없는대로





 

​다진마늘, 고추가루 뿌리고

그위로 만능간장을 한국자 뿌려주세요



 


생수도 2국자 넣어줬어요

방송에서는 1국자만 넣어줬는데

만능간장이 조금 짤까봐 한국자 더 넣었네요




 


이렇게 생수까지 넣고 가스불위에 올려

보글보글 10여분 중불에서 줄여주시면 완성!

참 쉽죠잉~? ㅋㅋㅋㅋ





 


양념이 고루 잘 퍼지게 수저를 이용해  적당히 풀어줬어요




 


중불에서 10-15분간 바뜩하게 졸여서

만능간장으로 만든 두부조림 완성!




 


생수를 2국자를 넣어서 바닥쪽으로 이렇게 국물이 자박할 정도로 고였어요

이대로 해서 밥상위로 올려서 맛있게 냠냠







이렇게 해서 두부조림이 완성됐어요

두부조림은 정말 집에서 자주 해먹는 요리중 하나인데

두부를 팬에 부치지 않고 바로 조리니 두부의 힘이 없어 누들누들 ㅋㅋ

힘있게 부치면 도시락 반찬으로도  좋은데

두부의 힘이 없으니 도시락 반찬으로는 별루다 싶더라고요

맛은 만능간장에 돼지고기 민찌가 들어가서 그런지

양념장넣고 조린거 보다 더 깊은맛이 나는거 같아요





 


매콤하게 먹을려고 청양고추를 3개 썰어 넣었더니

칼칼하게 조려져서 더 맛있었던거 같아요

(아이들과 드실꺼면 넣지마세요)

참고로 방송에서 만능간장 한국자를 넣으라 했는데

제 입맛에는 조금 짭조름 하더라고요

그래서 다음부터는 2/3국자만 넣으려 하네요

두부 자체의 담백하면서 심심한 맛을 원하면

만능간장을 반국자만 넣어도 충분히 맛있게 드실 수 있을거 같아요


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