천천히 늙는 비결
'항산화 물질' 함유한 음식물 섭취하면 OK'
암과 노화를 예방하는 효과가 있는 음식은
모두 갱년기 치료제이자 예방 백신이다.비타민
C·비타민 E·카로티노이드·플라보노이드
· 이소플라본·알리신 등은노화를 막는 효과가
있는 것으로 알려진 물질이다.이 물질들이 많이
든 음식을 먹으면 갱년기를 극복하는 데 도움이 된다.
◈ 비타민 C
`항산화 작용을 통해 노화를 막는다.
콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추고,
동맥에 노폐물이 쌓이는 것을 억제하며 면역력을 강화한다.
과일·푸른 잎 채소·감자·고추에 들어 있다.
◈ 비타민 E
비타민 C가 이를 수 없는 신체 구석구석에서
작용하는 항노화 물질이다. 견과류·해바라기
· 시금치·뱀장어·새우·달걀에 많다.
◈ 카로티노이드
과일과 야채에 풍부한 색채를 부여하고,
자외선과 환경 독소로부터 식물을 보호하는 미세한 색소이다.
지방에 용해되며, 당근·호박·살구
브로콜리·시금치 등에많이 함유되어 있다.
◈ 플라보노이드
카로티노이드처럼 과일과 채소, 곡식을 물들게 하는 색소이다.
지방보다는 물에 용해되며, 비타민 C의 작용을 50배 강화시킬 수 있다.
붉은 포도에 들어 있는 플라보노이드는 비타민 E보다
1000배나 더 강한 항산화 효과가 있다.녹차·포도·소나무껍질에 들어 있다.
◈ 이소플라본
여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조를 가지고 있어
몸에서 진짜 호르몬처럼 작용한다.호르몬에 좌우되는 암을
억제하는 효과도 있다. 콩과 두부에 많아 일본인의
수명을 늘려준 물질로 알려져 있다.
◈ 알리신
소화 기관에 있는 박테리아와 병균을 퇴출하고,
혈관벽을 유연하게 하며 혈당 수치를 낮추는
효과를 가지고 있다.양파·마늘·파에 많다.
◈ 셀레늄
유독한 중금속을 공격해 소변으로 배설되도록 한다.
나쁜 지방과 알코올, 니코틴 등의 독소를
제거하는 역할도 한다.
셀레늄이 없으면 신체 조직에 비타민이 흡수될 수 없다.
해바라기씨·버섯·곡식·마늘·참치·굴에 들어 있다.
[행복한 사람과 불행한 사람 13가지]
**행복과 불행을 맞이하는 지혜 **
첫째 : 고난 속에서도 희망을 가진 사람은 행복의 주인공이 되고,
희망을 품지 못하는 사람은 비극의 주인공이 됩니다.
둘째 : 하루를 좋은날로 만들려는 사람은 행복의 주인공이 되고,
"나중에" 라고 미루며 시간을 놓치는 사람은 불행의 하수인이 됩니다.
셋째 : 힘들 때 손 잡아주는 친구가 있다면 당신은 이미 행복의 당선자이고,
그런 친구가 없다고 생각하는 사람은 이미 행복의 낙선자입니다.
넷째 : 작은 집에 살아도 잠잘 수 있어 좋다고 생각하는 행복한 사람이고,
작아서 아무것도 할 수 없다고 생각하는 사람은 불행한 사람입니다.
다섯째 : 남의 마음까지 헤아려 주는 사람은 행복하고,
남이 자신을 이해해주지 않는 다고 섭섭해 한 사람은 불행합니다.
여섯째 : 너는 너, 나는 나라고 하는 사람은 불행의 독불장군이지만,
우리라고 생각하는 사람은 행복의 연합군입니다.
일곱째 : 용서할 줄 아는 사람은 행복하지만,
미움을 버리지 못하는 사람은 불행합니다.
여덟째 : 작은 것에 감사하는 사람은 행복한 사람이고,
"누구는 저렇게 사는데 나는..." 이라고 생각하는 사람은 불행한 사람입니다.
아홉째 : 자신을 수시로 닦고 조이고 가르치는 사람은 행복의 기술자가 되겠지만,
게으른 사람은 불행의 조수가 됩니다.
열번째 : 아침에 " 잘잤다" 하고 눈을 뜨는 사람은 행복의 출발선에서 시작하고
" 죽겠네" 하고 몸부림치는 사람은 불행의 출발선에서 시작하는 것입니다.
열한번째 : 미래를 위해 저축할 줄 아는 사람은 행복의 주주가 되고,
당장 쓰기에 바쁜 사람은 불행의 주주가 됩니다.
열두번째 : 불행 다음에 행복이 온다는 것을 아는 사람은 행복표를 예약한 사람이고,
불행은 끝이 없다고 생각하는 사람은 불행의 번호표를 들고 있는 사람입니다.
열세번째 : 좋은 취미를 가지면 삶이 즐겁지만,
나쁜 취미를 가지면 늘 불행의 불씨를 안고 살게 됩니다.
******** 행복은 먼저 행함에 있고, 불행은 행하지 않음에 있습니다.
우리의 마음속에 늘 행복의 꽃이 필 수 있도록,
*뇌혈관 지표를 정상으로 돌리는 방법*
먹는 식습관 보다 운동습관이 더중요하다.
운동은 혈관을 깨끗하게 한다.
때와 장소를 가리지 말고 하라.
허리 둘레는 가늘수록,
허벅지 둘레는 굵을수록 좋다.
운동은 하루에 숨이 헐떡거릴 정도로
30분이상 하라(유산소 운동)
운동은 하체 위주로 하라
오른쪽 허벅지 근육은 노폐물인
잉여 칼로리를 태우는 소각장이다.
다리 근육이 클수록 포도당이 많이 저장된다.
다리 근육이 큰 사람은 쉽게 지치지 않는다.
사윗감은 다리통이 굵은 총각을 선택하라.
하체 운동을 많이 하자.
다이어트의 완성은 많이 움직이는 것이다.
적게 먹는 것이 아니다.
다리 근육이 증가되면 혈관이
맑아지고 깨끗하다.
(홍혜걸 박사의 의학 정보 중에서 )
병들지 않으려면
1.일곱가지 건강법
-1,) 올바른 식사 : 곡물 50%, 채소/과일 35%, 동물식 15%
-2,) 좋은 물 : 기상시 500cc, 아침/점심후 2시간후 각각 500cc
- 3,)올바른 배설
- 4,)올바른 호흡법
- 5,)적당한 운동 : 격렬한 운동 피함
- 6,)충분한 휴식. 수면
- 7,)웃음과 행복감
2. 몸 속의 다섯가지 흐름
- 혈액.림프, 위장, 오줌, 호흡, 기의 흐름이 원활해야만 됨.
3. 엔자임(효소)은 생명활동에 반드시 필요한 물질
- 신선한 것을 먹으면 “맛있다”고 느끼는데, 그 식품속에 엔자임이 들어있기 때문임. 신선한 과일/채소, 생선 등.
- 신선한 식품일수록 엔자임이 많고, 열을 가하거나 산화가 진행될수록 엔자임이 줄어듬. 단, 곡물류 등은 가열후 먹는 것이 좋음.
4. 공장에서 만들어지는 식품에는 생명이 깃들어 있지 않다.
* 먹는음식의 3가지 분류
- 땅에서 만들어 지는것 : 곡물, 채소, 과일, 해조류 등 ? 엔자임 풍부
- 동물에서 만들어 지는것 : 소, 돼지, 닭, 생선, 오징어 등 ? 엠자임 많음
- 공장에서 만들어지는것 : 정제염, 정제설탕, 식품첨가물, 인공감미료 등(화학적으로 만들어 졌음) - 죽은 식품임.
5. 곡물과 부곡물에서 필수 아미노산은 거의 섭취 가능
특히 곡물중 현미는 몸에 필요한 영양소를 대부분 함유하고 있음.
* 부곡물 : 납작보리, 조, 수수, 메밀, 율무 등 잡곡
6. 과일만큼 엔자임으로 가득찬 식품은 없다.
엔자임이 풍부한 과일 : 키위, 딸기, 파인애풀, 바나나, 파파야 등
과일은 소화가 아주 잘되는 식품으로 30분만에 위에서 장에 도착
음식 먹기전 30-40분전이나 간식으로 먹으면 좋음. 식후에 먹으면 음식물과 혼합되어 2-4시간후에 장에 도착.
7. “농축환원” (concentrated) 타입의 쥬스에는 엔자임이
전혀 없음.
수분이 없어질때까지 졸이는 과정에서 엔자임과 비타민은 완전
소멸
8. 전체식이 좋은이유
껍질부분에 항산화 물질이 집중되어 있고, 기타 영양소가 풍부함.
햇빛에 말린 건조된 생선은 산화된 식품으로 좋지않으나 멸치처럼 내장. 뼈까지 전부 먹는 식품은 예외임.
9. 소금
정제된 식염은 고혈압 유발
천일염을 고온에 구운 소금(죽염)은 좋음.
천일염 : 염화나트륨, 마그네슘, 칼슘, 요드 등 포함. (좋음)
정제식염 : 해수에서 염화나트륨만 채취한 화학물질. (나쁨)
10. 트랜스 지방산
식물성기름을 고체로 가공하는 과정에서 산화로 부패되는 것을 막기위해 수소를 첨가하는데, 이수소와 결합하여 만들어진 지방산이 트랜스 지방산임.
식물성 기름에 수소를 첨가해 고형으로 만든 마가린이나 쇼트닝은 완전한 트랜스 지방산임.
일부 빵, 과자, 샐러드 드레싱에도 트렌스지방산이 사용됨. 트랜스 지방산은 몸에 나쁜 콜레스톨은 늘리고 좋은 콜레스톨은 저하시킴. 뇌의 혈관에 나쁜 영향 미침.
11. 백설탕
백설탕을 지나치게 섭취하면 체내의 칼슘이 빠져나감. 백설탕은 정제과정에서 비타민, 미네랄이 빠져나가고, 산성식품이기 때문에 이것이 대량으로 몸속으로 들어오면 이를 중화하기 위해 체내의 미네날 성분이 사용되는데 이때 가장 많이 사용되는것이 칼슘임.
흑설탕은 약알카리식품으로, 약알카리성분인 우리몸에 괜찮음.
12. 흰식품
정제소금, 정제설탕, 정백곡물은 생명을 잃은 식품임.
발효식품중 원재료가 식물인 발효식품은 몸에 좋음(된장, 간장,
식초, 낫토 등) 요구르트나 치즈는 원재료가 동물식으로 좋지않음.
13. 마가린 우유, 요구르트의 대체식품으로는
마가린 대신 꿀.메이풀시럽, 땅콩버터 우유 대신 두유
요구르트 대신에 김치, 두부요구르트가 좋음
14. 동물식을 섭취할때의 비결
하루 전체 식사량의 15%는 동물식으로 하되 가급적 육류보다는 어패류를 섭취하고. 85%는 곡물, 채소, 과일, 해조류 등 섭취할것.
* 체온이 사람보다 높은 동물(소, 돼지, 닭 등)을 먹은 직후 혈액을 현미경으로 보면 6시간 - 12시간 정도 적혈구가 굳어있는 경우가 있음.
-
- 오징어, 게, 문어, 새우, 조개에 함유되어 있는 “타우린”은 아미노산으로 콜레스톨을 떨어뜨림. 잘게 썰어서 꼭꼭 씹어 먹을것.
* 먹기좋게 잘게 자른 고기는 포장 용기에 담을때 첨가물을 뿌려서 색갈이 아주 깨끗하고 선명함. 참고하기 바람.
15. “배가 고프다”는 것은 건강의 척도
규칙적인 식사를 하더라도 공복을 느끼지 않았는데 시간이 됐다고 식사하는 것은 좋은 습관이 아님. 건강한 위는 식후 3-4시간 지나면 소화. 위가 공복인데도 공복감을 느끼지 않는다면 위장이 약해져 있고, 엔자임이 부족한 상태.
먹어도 먹어도 계속 배가 고픈것도 엔자임이 부족한 상태. 공복을 느끼지 못하는 경우, 음식을 꼭꼭 씹어 먹으면 위장의 부담도 줄이고, 소화흡수가 좋아져 영양소까지 흡수됨.
* 저녁식사는 잠자기 5시간 정도 전에 끝낼것. 위에 음식이 남아있으면 위산의 역류가 일어나 폐렴, 무호흡증후군 등 초래가능.
16. “위장의 목소리를 외면”하는 사람은 병에 걸린다.
오랫동안 식품 첨가물이 들어간 식품에 익숙해지면 원래의 미각은 파괴됨. 6개월-12개월 정도 엔자임요법에 기초한 식사법을 지속하면 원래의 미각, 즉 엔자임을 맛있다고 느끼는 미각이 살아남.
싫어하는것, 맛 없다고 느끼는 것은 그사람에게 좋지않은 식품일 가능성이 많음.
17. 엔자임의 소모막는 방법
엔자임 부자 = 건강
엔자임은 면역력 증강, 자가치유력 향상외에도 해독작용 역할을 함.
술, 담배, 카페인, 타닌, 식품첨가물, 병원균, 활성산소, 전자파, 스트레스 등 해독작용과 불규칙이고 나쁜생활로 인해 체내에서 만들어지는 독도 해독.
18. 저체온인 사람이 암에 걸리기 쉽다.
엔자임이 활성화되는 온도는 37-40도, 평균체온이 낮다는 것은
면역력이 약한 상태임.
* 저체온 개선방법 : 올바른 식사, 충분한휴식.수면, 적당한 운동할것. 가급적 차가운 식품을 먹지말고, 따듯한 요리나 음료를 섭취
하여 몸이 차가와 지지 않도록 한다.
19. 복식호흡
복식호흡은 교감신경의 흥분을 억제하고 안정됐을때 활발해지는 부교감신경을 우위로하는 효과가 있다. 복식호흡은 부교감신경을 자극하여 그지배하여 있는 면역씨스템을 활성화 시켜 항병력과
면역력을 높여 준다.
20. 입으로하는 호흡은 병으로 가는 지름길
호흡은 반드시 코로 호흡할것. 입으로하는 호흡은 면역기능을 파괴하고 많은 병을 일으키는 원인. 코로 호흡시 장점은 제진작용과
미생물 등 유해한 병원균의 50-80%를 제거함.
공기가 비강을 통과하는 동안 적절한 가습과 온도조절이 이루어져 폐등 기관이 건조되는 것과 바이러스등 번식을 예방.
21. 운동은 밤보다 낮에 하는 것이 좋다.
격렬한 운동은 대량의 활성산소를 발생시켜 엔자임을 소모하게 하므로 몸에 좋지 않음.
적당한 운동은 체온을 상승시켜 엔자임을 더욱 활성화시켜 면역력을 높여줌.
저녁이나 밤에 하는 운동은 스트레칭 정도로 끝내고 되도록 아침에 운동을 하도록 하자.
22. “점심시간 후 낮잠”이 몸에 좋은 이유는?
바디 엔자임(체내 효소)은 수면과 휴식을 취할때 많이 만들어짐. 며칠째 수면이 부족할 경우 체력이 떨어지는 것은 엔자임의 생산과 소비의 균형이 깨지기 때문임.
피곤할때나 졸릴때는 5분이든 10분이든 몸을 쉬게하자.
23. 몸속의 세포 하나하나가 기뻐하도록.
행복감과 긍정적인 생각이 엔자임을 활성화시킴.
맛있다고 느끼는 것을 먹고, 맛있다고 느끼는 물을 마시고, 기분좋게 배설하고, 기분좋게 운동하고, 코로 신선한 공기를 마시고, 피곤하면 휴식을 취하면서 마음을 항상 행복감으로 채우도록 할것
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