기타/알아서 유용한것♣

[스크랩] 8상체질별 분류

동네 사람들(통하니) 2014. 1. 18. 18:22

약용식물 활용중에서 정리 - 참조

약용식물관리사 - 약용식물학 활용

건강식이요법사 - 건강 식품의 활용

 

8상의 체질별 분류

 

체질

 구 분

사상

태양인

태음인

소양인

소음인

8체질

금양

금음

목양

목음

토양

토음

수양

수음

 특성

간허양인

폐실음인

간실양인

폐허음인

비실양인

신허음인

비허양인

신실음인

신체질

열증다인

한증다인

열증다인

한증다인

열증다인

한증다인

열증다인

한증다인

()

대장

(쓸개)

(췌장)

위장

(콩팥)

방광

()

(쓸개)

 

대장

신장

 방광

(췌장)

위장

① 특징         ② 장부의 크기 및 기능의 대소

③ 이로운 음식  ④ 해롭거나 도움이 적은 음식      ⑤ 일반관리

금체질

 

금양체질 (폐실 간허)

금음체질(대장실 담허)

 

◆ 사람사귈 때 아무런 제약이 없고 나이에 상관없음

◆ 피부가 안 좋고, 자존심이 강한 특징

◆ 체형에서 역삼각형 구조가 없이 아담함, 목이 굵고 짧음

◆ 머리에 열리 많음, 창의력이 뛰어남 () (☜ 수양체질이 아님에 주의)

- 동작이 급하고 삶의 선이 굵으며 성격은 이상향을 꿈꾸는 비현실적임

- 외형상 토양체질에 가깝고 육식을 선호하면 알러지성 질환에 쉽게 걸려

비염 또는 천식, 결막염으로 고생을 함

- 이 체질은 아토피성 피부염도 잘 걸리며 식단을 채식위주로 바꾸면 알러지성 질환도 경감됨

- 간 기운이 약하여 화를 내면 체력이 급격히 저하됨

- 대범한 성격의 소유자로 영리하며 리더쉽이 강하여 지도자적 기질

- 근력이 약하여 지구력은 떨어짐

- 파킨스씨병, 치매 등 소뇌가 위축되는 병이나 근무력증, 근디스트로피,

근위축증 등의 희귀한 근육질환을 많이 앓음

- 외형상 수양체질과 유사

- > 비장 > 심장 > 신장 > 간장

- 대장 > 방광 > > 소장 > 담낭

- 모든 조개류

- , 메밀, 보리, , 고사리, 계란흰자

- , 오이, 배추, 양배추 등 녹채류

- , 새우, , 젖갈, 대부분의 생선류

- 코코아, 초콜릿, 복숭아, 바나나, 파인애플, 앵두, 딸기, 모과, 오가피, 포도당

- 메밀, - 모든 조개류, 모든 생선류, 모든 채소류

- , 젓갈 - 앵두, 다래, 키위, 모과, 송화

- 겨자, 후추, 코코아, 포도당

- 모든 육류, 모든 기름 - 커피, 차류

- 인공조미료, 가공음료수

- 밀가루, 수수, 고추, 마늘, 설탕, , 율무, 당근, 도라지, 영지버섯

- , 사과, 수박, 은행, 계란 노른자, 장어

- 모든 약물, 담배,

- 모든 육류, 모든 기름류, 인공조미료 - 밀가루, 수수,

- 우유, 설탕, 커피, 율무 - 복숭아, 참외, , , 은행

- 도토리, 연근, , 당근, 마늘 - , 장어

- 영지버섯, 모든 약물 - , 담배

- 무슨 약이든 도움보다는 해가 더 많으며 채소류 또는

담백한 기름기가 적은 해물류가 좋다. 자세는 허리를 곧게 펴고 심호흡은 내쉬는 숨을 길게 함

- 화를 자주 내면 간 기운이 상하여 허탈해지기 쉬우므로

- 육식을 과하게 하거나 화내는 일이 잦고, 스트레스가 누적되면 근력이 약해짐

- 지나친 일광욕이나 사우나는 피하는 것이 좋고 심호흡은 내쉬는 숨을 길게 함

- 항생제의 남용은 원기를 급속히 훼손시킴

- 운동은 수영이 가장 유익함

 

 

 

항상 즐거운 마음을 갖도록 노력하고 항생제의 남용은 큰 병을 불러들임

 

 

 

목체질

 

ㅗ목양체질 (간실 폐허)

목음체질 ((쓸개)실 대장허)

 

 

◆ 몸이 차서 정신이 우울하며 잠을 쉽게 못 들어 신경이 날카로움 ()

◆ 저혈압, 고혈압이 가장 많음, 감정표현을 잘 안함

- 피하지방층이 두터워 뚱뚱하며 땀을 많이 흘리고 혈색이 좋아 건강하게 보임

- 호흡기 기능이 약하여 말하는 것을 피곤히 여기므로 과묵하게 보임

- 그러나 때로는 적극적이기도 하고 의외로 겁이 많음

- 욕심이 많고 고집이 세며, 노래는 신통치 않음

- 혈압은 정상치(120~80 mmHg)보다 약간 높음

- 뚱뚱하며 땀이 많고 아주 건강하게 보임

- 대장기능이 약하고 길이가 짧아 수분흡수가 잘 안되어 대변을 하루에 2~3회씩 자주 봄

- 체력은 실한 편임

- 대륙적 기질이 있고 걸음은 보통 느린 편임

 간장 > 신장 > 심장 > 비장 >

- 담낭 > 소장 > > 방광 > 대장

- 모든 육류 - , , 밀가루, 수수

- 두부, , 당근, 도라지, 연근, - 우유, 커피

- 장어, 미꾸라지 - 마늘, , 호박, 호두, , , 버섯, 설탕

- 알칼리성 음료수, 비타민 A, D

- , , 밀가루, 수수, 두부 - 모든 육류

- 장어, 미꾸라지, 우유

- 호박, , 도라지, 연근, , , 사과, , 호두, 은행, 수박, 율무, 버섯, 마늘

- 녹용, 오미자차, 매실, 비타민 A, B, D

- - 모든 조개류, 녹채류, , 새우, 낙지, 오징어

- 코코아, 초콜릿, 모과, 메밀 - 포도당주사

- - 모든 조개류, 고등어, , 새우, 오징어

- 배추, 메밀 - 쵸콜릿, 인삼, 포도당주사

- 온수욕이나 사우나를 하여 땀을 내면 몸이 가벼워지고 피로도 회복됨

- 그러나 찬물에 있으면 땀구멍이 닫혀 몸은 더욱 무겁게 됨

- 간장과 비장의 불균형으로 위장병이 생기기 쉽움(상극현상)

- 채식위주의 식단은 오히려 건강을 해치므로 육식위주로 단백질을 충분히 섭취함

- 말을 적게 하고 술, 담배를 끊음

- 파란색 방 벽지는 오히려 건강을 해침

- 심호흡은 들이마시는 숨을 길게 함

- 대장기능이 무력해지기 쉬우므로 아랫배를 따뜻하게 관리함

- 대장을 잘 관리하지 못하면 담낭기운이 세지며, 이 불균형으로 인해 병이 발생됨

- 대장기운이 회복되어야만 병도 치료될 수 있음

- 지나치게 매운 음식은 절제하며 땀샘을 수축시키는 냉수욕과, 호흡기와 간에 부담을 주는 술과 담배는

특히 해로움

- 파란색 방 벽지는 심리적으로 안정을 주지 못하며 심호흡은 들이쉬기를 길게 하여 폐를 단련시킴

 

※ 토체질

 

토양체질 (신장실 비장허)

토음체질(위장실 방광허)

 

◆ 매우 활동적이고 외향적, 호기심 강하고 생각과 행동이 바쁨

◆ 마르고 견실한 편임, 공주병이 많음(여성)

 

- 성격이 조급하며 외향적이고 다혈질임

- 걸어가도 남 앞에 걸어가야 되고 매사에 준비를 미리 다 해놓고 기다려야지 어영부영 하지 못함

- 센스가 있고 부지런하지만 일을 벌려놓고 뒷마무리는 잘 못함

- 근육형이 많으며 체격에 비하여 땀은 적은

- 찬 음식을 좋아하며 당찬 외모의 소유자로 모든 체질 중

속 열이 가장 많아 화 또는 열로 인하여 병이 발생되는 경우가 많음

- 드물게는 스트랩토 마이신이나 페니실린 부작용이 나타날 수도 있음

 

 

편임

- 이 체질에는 당뇨환자가 많음

 

- 비장 > 심장 > 간장 > > 신장

> 대장 > 소장 > 담낭 > 방광

- , 보리, 밀가루, , , 녹두 - 쇠고기, 돼지고기

- 배추, , 상추, 가지, 당근, 우엉, 호박, 계란

- 장어, 전복, 생굴, 해삼, 멍게, 새우, , 잉어, 자라

- 마늘, 가물치, 구기자차, 영지버섯, 숙지황, 산수유

- , 보리, - 배추, 양배추, 오이

- 쇠고기, 돼지고기 - 냉 음료, 초콜릿, 비타민 E

- , 복어, 생굴, 새우, 해삼, 멍게, 가물치, 자라, 잉어

- , , 참외, 수박, 파인애플, 포도, 딸기, 바나나

- 찹쌀, 감자 - , 미역

- 닭고기, 염소고기, 개고기 - 참기름, 인삼,

- 후추, 겨자, 계피, 카레, 산초, 생강 등 매운 향신료

- 사과, , 오렌지 주스 - 스트렙토 마이신, 소화 효소제

- 미역, , 다시마 등 해조류 - 감자, 사과, , 오렌지

- 닭고기, 염소고기, 개고기 - 인삼, , 녹용

- 후추, 겨자, 계피, 산초, 카레 등 매운 향신료 - , 생강

- 항상 여유 있는 마음으로 서둘러서 일을 벌리기 보다는 차분히 일을 마무리 함

- 신장기능이 약하므로 허리를 따뜻이 하고 지나치게 뜨겁거나 매운 자극성 음식은 절제하며 탐식하는 습관을 버려야 함

- 신장과 심장사이에 조화가 깨지면 위장병이 생김(상극현상)

- 술과 냉수욕은 해가 많으며 붉은 색 방 벽지는 해로움

- 기름진 음식보다는 신선하고 성미가 시원한 것이 좋으며 보음식품이 도움이 많음

- 저녁과식과 폭식은 금하며 높은 도수의 독주는 피 한다

(소주보다는 맥주의 피해가 적음)

- 외부의 일을 줄이고 내부의 일에 관심을 가지며 차분히 일의 뒷마무리에 신경을 씀

- 대변은 매일 규칙적으로 보아야하며

질병은 화 또는 열로 인한 경우가 많으니 서둘러 초기에 치료를 해야 함

 

(14) 수양체질

 

수양체질 (폐실 간허)

수음체질(방광실 위장허)

 

 

 

- 변비가 심하여 4~5일이 지나도 변의를 느끼지 못하며 심하면 열흘씩도 감

- 특히 환경이 변하면 더욱 심하고 설사는 거의 없음

- 몸매의 곡선이 매우 아름다우며 고움

- 성격은 내성적이고 차분하여 사무적인 일의 뒷마무리를 잘 지음

- 냉철하여 매사에 완벽을 추구하므로 스스로 신상을 볶기도 함

- 마른체격, 위장 약함,소화력 떨어짐

  날음식,차고 기름진음식-설사 배탈

- 혈압 정상보다 낮음,위하수.위무력증

- 성격 날카로우며,소극적.회의적,내성적이고 소심함

- 신장 > > 간장 > 심장 > 비장

-  방광 > 담낭 > 소장 > 대장 >  

- 찹쌀, 현미, 감자, 옥수수

- 미역, 다시마, 김 등 해조류

- 닭고기, 염소고기, 노루고기, 쇠고기, 개고기

- 참기름, , 생강, 마늘, 겨자, 후추, 계피, 카레, 산초 등의 얼큰한 향신료, 상추,

- 토마토, , 사과, 복숭아, 망고, , 인삼, 황기, 비타민 B복합체

- 찹쌀, ,감자,옥수수,누른밥

- 닭고기,염소고기,개고기,양고기,.메추리,양젖

- 명태.조기.미구라지.멸치   - 시금치.미나리

- 참기름..생강.마늘.겨자.후추.계피.산초 카레등의 향신료

- 토마토.사과...비타민B복합체

 

- 보리,

- 오이, 참외, 바나나,

- 돼지고기, 계란흰자

- 해삼, 새우, , 생굴, 멍게

- 보리.. - 돼지고기

- 해삼.새우..생귤  - 오이, 참외, 바나나

- 냉음료.맥주

- 모든..냉물.기름진 음식,냉면

 

 

- 냉 음료, 맥주

 

- 가을과 겨울에 더 건강하며 팔 다리를 많이

  움직이는 운동을 함

- 변비해결에 도움이 되는 섬유질이 많은  음식이 좋고, 성격상 침울하기 쉬우므로 밝은 색깔의 옷이나 방벽지가 좋음

- 식은땀을 흘리면 건강에 문제가 있고, 땀을 많이 흘리면 탈진하기 쉬우므로 여름철에도 가능하면 땀을

적게 흘리도록 관리함

- 남을 시기하고 질투하는 마음을 버리고, 너무 사무적으로 일을 처리하지 말며 인간관계에서 항상 여유로움을 보이는 것이 이로움

* 위장기능저하되면 손발차기 쉬으므로 배를 따뜻하게

* 익힌음식과 기름기가 적고 소화가 잘되는 부드러운 음식.

* 생즙은 도음이 적으며  위하수가 되기 쉬으므로 늦은

  저녁시간에 과식 폭식금함

* 여름철에도 땀을 적게 흘리도록 관리하며 사우나는

  오히려 해롭다.

* 성격상 침울- 적극적.진취적.미래지향적인 생각을 갖는다.

* 밝은 색깔 옷이나 방벽지가 좋다.

 

 

출처 :  약용식물 관리사  이호선저  아트하으스 출판사  참조 하시기 바랍니다

출처 : 여유로 즐기는 자연
글쓴이 : bb21 원글보기
메모 :

최근 한의학에서는 사람의 체질을 8가지로 나눈 <8체질학>이 주목 받고 있다.




step 1 몇 가지 요소로 진단하기(배제법)


 

전문가가 아닌 일반인이 자신의 체질을 쉽게 알 수 있는 방법이 없을까? 체질을 진단하려고 할 때 대부분 내가 이 체질도 되는 것 같고 저 체질도 되는 것 같아 확실히 알기 힘들다. 이걸 보면 이 체질 같은데 저걸 보면 그런 것 같지도 않다. 또 저런 면을 보면 저 체질이 맞는데 이런 면을 보니 또 그게 아니다.

 

자신이 무슨 체질일까를 따져보기 전에 먼저 자신에게 해당되지 않는 체질이 무엇일까를 따져봐야 한다. 이러한 진단법을 배제(rule-out)라고 하는데, 배제란 말 그대로 그 가능성이 희박한 것을 배제하고 논한다는 것이다. 그 체질이 아니라는 증거를 잡아 초장에 퇴출해버리는 것이다. 8가지 체질을 종이에 적어놓고 자신에게 해당하지 않는 체질은 하나씩 지워볼 것.

start

<>
□ 건강할 때 땀을 많이 흘린다. → 수양과 수음체질은 아니다. (수양과 수음체질은 건강할 땐 과장하면 땀이 거의 한 방울도 없는 체질이다. 금양과 금음체질도 건강하다면 그다지 땀이 많지 않다. 하지만 가끔 건강한데도 땀을 많이 흘리는 금양과 금음체질이 있으므로 땀만 가지고 이들을 배제할 수는 없다.)
□ 병이 있거나 몸 상태가 안 좋은데 땀이 많은 경우가 있다. → 목양체질은 아니다. (일반적으로 몸이 안 좋을 때 땀이 많이 나기 마련인데 목양체질은 땀이 잘 나는 경우 몸이 아주 건강한 상태에 있다는 것을 말한다.)

<대변>
□ 설사가 잦다. → 수양체질은 아니다. (수양체질은 설사를 거의 하지 않는 체질이다. 설사를 하면 대개 힘이 빠지고 컨디션이 좋지 않은데 설사를 해서 몸 상태가 좋아진다면 수음체질을 배제할 수 있다.)
□ 설사를 하면 대개 힘이 빠지고 컨디션이 좋지 않은데 설사를 해서 몸상태가 좋아진다. → 수음체질은 아니다.
□ 변이 항상 무르고 가늘게 나온다. → 토양체질은 아니다.
□ 대변을 며칠씩 못 봐도 몸 컨디션은 나쁘지 않다. → 토양체질은 아니다.

<체형>
□ 뚱뚱하거나 풍채가 좋다. → 수양과 수음체질은 아니다.
□ 삐쩍 말랐다. → 목양과 목음체질은 아니다.
□ 아무리 먹어도 살이 잘 안 찐다. → 목양, 목음체질은 아니다.
□ 조금만 먹어도 살이 잘 찐다. → 수양과 수음체질은 아니다.

<음식반응>
□ 고기를 먹을 때 속이 자주 거북하다. → 목양과 목음체질은 아니다. (목양과 목음체질은 육식 체질이기 때문에 그런 경우는 희박하다.)
□ 빵이나 국수 같은 밀가루음식을 먹었을 때 체하거나 속이 거북한 경우가 많다. → 목양과 목음체질은 아니다.
□ 우유를 먹었을 때 설사 등 소화 장애를 일으킨다. → 목양과 목음체질은 아니다.
□ 커피를 마시면 잠이 안 오거나 가슴이 두근거린다. → 목양과 목음체질은 아니다.
□ 인삼을 먹으면 열이 나서 몸 상태가 좋지 않다. → 수양과 수음체질은 아니다.
□ 사과를 먹을 때 속이 자주 거북하다. → 목양, 목음, 수양, 수음체질은 아니다.
□ 라면을 먹었을 때 속이 불편하다. → 목양, 목음체질은 아니다.
□ 알로에를 먹고 속이 불편하다. → 토양, 금양체질은 아니다.
□ 참외를 먹고 속이 불편하다. → 토양, 토음체질은 아니다.
□ 수박을 먹고 속이 불편하다. → 토양, 토음체질은 아니다.
□ 피자를 먹고 속이 자주 불편하다. → 목양, 목음체질은 아니다.

<식습관>
□ 과식을 해도 몸이 별로 부대끼지 않는다. → 수양과 수음체질은 아니다.
□ 음식을 아주 적게 먹어도 배고프지 않고 생활하는 데 아무 지장이 없다. → 목양과 목음체질은 아니다. (목양과 목음체질은 대개 체구가 크고 식탐이 많아 적게 먹으면 몸을 잘 지탱하지 못한다.)
□ 찬 음식을 아주 좋아하고 그래도 탈이 없다. → 수양과 수음체질은 아니다.

※ 토음체질은 그 자체 빈도가 1%도 되지 않는 아주 희귀한 체질이다. 결정적인 확신이 없는 한 체질진단에서 우선 배제하는 것이 좋다. 거의 희박한 체질을 염두에 두어 문제를 복잡하게 할 필요는 없는 것이다. 반대로 진성 아토피성 피부염이 있다면 이때는 거의 금양체질로 확진할 수 있다. 문제는 진성 아토피가 아닌 원인불명의 다른 피부질환을 아토피로 종종 오인한다는 것이다. 따라서 자신의 피부질환이 분명한 아토피인지를 확인하는 것이 먼저 필요하다.


step 2 체질별 특성으로 진단하기

배제를 통해 우선 자신의 체질에 해당될 가능성이 희박한 체질을 지웠다. 하나의 체질이 남았다면 그것이 자신의 체질이 된다. 그러나 어떤 이는 하나도 지우지 못했을 수도 있다. 이제 남은 체질 중 각 체질별 특징을 살펴보아 자신의 체질을 확진해보자. 단, 성격에 관한 것은 맞지 않는 예외의 경우가 많으므로 너무 비중을 크게 두지 말라.

금양체질
체형 전체적으로 비만 체형보다는 보통, 또는 마른 체형이 주를 이룬다. 그러나 고기나 밀가루를 즐기면 반대로 살이 쪄서 비만인 사람도 있다.
성격 비교적 사교적인 편이다. 성격이 칼 같고 깔끔하며 완벽주의가 많다. 그러나 지저분하고 엉성한 사람도 없지는 않다.
질병 피부가 건조하며 가려움을 잘 탄다. 아토피성피부염은 이 체질의 특징적 질환이다. 복숭아, 새우, 게, 낙지, 오징어, 조개 등 해물을 먹으면 입 주위가 부르트거나 피부 알레르기 질환이 잘 생긴다. 먼지나 대기오염, 꽃가루, 찬 공기 등으로 인한 비염, 천식 등 호흡기 알레르기가 많다. 약에 대한 부작용이 많다.
식습관 스트레스를 받으면 잘 체한다. 육식, 밀가루음식, 우유, 기타 기름진 음식에 소화 장애를 일으키는 경우가 흔하다. 커피를 마시면 가슴이 두근거리며 잠이 잘 오지 않거나 소화가 잘 안 되고 속이 불편해지는 사람이 있다.

금음체질
체형 대개 보통 또는 마른 체형이다.
성격 대범하고 영리하여 직관력이 뛰어나다. 예의 바르고 성품은 곧으나 괴팍한 경우도 있다.
질병 화를 심하게 내면 몸에 힘이 쫙 빠져 맥을 못 춘다. 중증 근무력증, 루게릭병, 파킨슨병과 같은 운동신경계의 질환이 생길 수 있다. 알츠하이머병(치매)도 이 체질에 많다. 체질에 맞지 않는 음식(육식이나 분식, 우유, 튀김 등)을 먹거나, 긴장하거나, 건강이 나빠지면 아랫배가 불쾌하고 대변 보기가 힘들어져 하루에도 몇 번씩 화장실을 들락거린다.
식습관 대개 술을 싫어하는데 간혹 주색을 탐한다. 건강한 경우 장거리 달리기를 잘하지만 달리기를 싫어하는 사람도 있다.

토양체질
체형 보통 체격도 있지만 대개 살결이 희고 부드러우며 손발이 짧고 통통한 체격이 많다. 일반적으로 몸의 균형미가 없어 보인다. 다른 사람에 비해 많이 먹지 않는데도 살이 잘 찌며 가슴둘레가 커서 상체가 발달해 보인다. 간혹 마른 사람이 있는데 이런 사람은 피부가 희지 않은 경우도 있다.
성격 느긋한 사람도 있지만 성격이 급한 경우가 많다. 여자의 경우 가슴이 잘 두근거리고 얼굴에 홍조가 잘 생긴다. 일을 잘 벌이고 마무리가 약한 편이다.
질병 피부나 호흡기의 알레르기질환이 많다. 항생제에 대한 부작용이 흔하다. 건강하면 혈압이 낮고 맥이 약한 편이다. 하지만 살이 찌고 스트레스에 오래 노출되면 오히려 중증의 고혈압이 될 수 있다. 다른 체질에 비해 불임인 여성이 많다. 하지만 불임 자체가 그리 흔하지 않으므로 대개의 경우는 임신을 잘 한다. 비위가 좋지만 의외로 비위 병에 잘 걸리는데 이는 매운 것을 즐겨서 그렇다. 체질적으로 위에 열이 많이 있는 상태에서 매운 것을 먹으면 속이 더 후끈하게 열이나 땀이 나고 기분이 좋다는 착각을 한다. 좀 지나면 속이 쓰리거나 가슴이 답답해지고 머리가 아파온다. 매운 것을 안 먹으면 없어진다.
식습관 평소 냉한 음료와 찬 음식을 잘 먹는다. 하지만 몸이 나빠지면 찬 음식을 잘 못 먹는다. 매운 음식을 먹으면 속이 불편하거나 위장병이 잘 생기는 체질인데도 매운 음식을 좋아한다. 덩치 큰 사람 중에 잘 안 취하는 사람이 있으나 대개 술에 빨리 취하는 편이다.

토음체질
체형&성격 드문 체질로 당찬 외모의 소유자이다. 다른 체질에 비해 많지 않다. 체질을 상징하는 전형적 특징이 별로 없다.
질병 잔병이 별로 없으나 드물게 페니실린 쇼크나 스트렙토마이신 등 약에 의한 부작용이 심한 편이다. 알레르기질환이 많고, 위장병이 잦다.
식습관 찬 음식을 좋아한다.

목양체질
체형 근육질이며 건장한 체격이 많다. 운동을 게을리 하면 특히 배가 잘 나오고 비만이 되기 쉽다. 피부색은 대개 구릿빛 또는 검은색이 많으며 피부가 흰 사람은 상대적으로 많지 않다. 단거리 달리기를 잘한다.
성격 동작이 느린 편이며 말도 그리 빠르지 않지만 간혹 성격이 급한 사람도 있다. 목소리가 트이지 않고 무거운 느낌을 준다.
질병 건강할 때는 땀이 많지만 건강이 나빠지면 오히려 땀이 줄어든다. 더운 목욕이나 사우나 등으로 땀을 내면 컨디션이 좋아진다. 정상적으로 혈압이 보통 사람보다 높은 사람이 많다.
식습관 육식을 좋아하고 식탐이 많아 과식하는 경향이 있다. 생선, 해물류를 좋아하고 소화상의 불편을 잘 감지하지 못하는 경우도 있다. 술을 좋아하고 술에 센 편이지만 얼굴이 빨개지고 잘 못하는 사람도 간혹 있다.

목음체질
체형 체격이 건장한 편이다. 각종 스포츠에 소질 있는 사람이 많다.
성격 말이 느리고 과묵한 편이며 감수성이 예민하다.
질병 대장이 짧아 건강한 상태인데도 대변을 자주 보는 경향이 있다. 배탈이나 과민성 대장증세도 아닌데 하루 2~3회 정도 보는 사람이 많은데 심하면 5~6회까지도 본다. 배가 항상 차서 여름에도 배는 꼭 덮고 자는 사람이 많다. 따라서 복대를 하는 것이 건강 유지에 도움이 된다. 건강할 때는 땀이 많다.
식습관 육식을 좋아한다. 다른 음식도 대개 가리지 않고 잘 먹으며 식탐이 많은 편이다. 술을 매우 좋아하고 엄청 많이 마시는 대주가가 종종 있다.

목음체질
체형 체격이 건장한 편이다. 각종 스포츠에 소질 있는 사람이 많다.
성격 말이 느리고 과묵한 편이며 감수성이 예민하다.
질병 대장이 짧아 건강한 상태인데도 대변을 자주 보는 경향이 있다. 배탈이나 과민성 대장증세도 아닌데 하루 2~3회 정도 보는 사람이 많은데 심하면 5~6회까지도 본다. 배가 항상 차서 여름에도 배는 꼭 덮고 자는 사람이 많다. 따라서 복대를 하는 것이 건강 유지에 도움이 된다. 건강할 때는 땀이 많다.
식습관 육식을 좋아한다. 다른 음식도 대개 가리지 않고 잘 먹으며 식탐이 많은 편이다. 술을 매우 좋아하고 엄청 많이 마시는 대주가가 종종 있다.

수음체질
체형 거의가 마른 편이며 땀이 거의 없다.
성격 예민하고 조급한 성격이 많다.
질병 무엇이든 과식하면 탈이 잘 나고, 심하면 위 무력 또는 위하수가 되기 쉽다. 다른 체질도 위하수가 간혹 있으나 수음체질의 위하수는 거의 골반까지 축 늘어지는 상당히 중증의 것이다. 그래서 식후 누워 있으면 소화에 도움이 된다. 돼지고기에 잘 체하고, 날것과 찬 음식에 설사를 잘 한다.
식습관 음식을 매우 적게 먹는다. 생선, 굴, 조개 등 어패류를 싫어한다.


step 3 내 체질을 확진하기

배제의 방법에 의해 배제되지 않은 남은 체질들 중에서 위의 각 체질들의 특징을 비교해 자신의 체질이 무엇인지 대개 확인할 수 있을 것이다. 하지만 아직까지도 자신의 체질을 진단하지 못했다면 다음에 제시하는 각 체질의 빈도를 참조해서 판단해보라. 체질은 일반적으로 다음과 같은 빈도로 존재한다.

금양 > 토양 > 목양 > 금음 > 목음 > 수양 > 수음 > 토음

각 체질의 존재 빈도는 8체질 전문 한의사마다 임상경험에 따라 주로 보는 질병군이 다르므로 다소 차이는 있지만 대략은 비슷하다. 이 빈도를 통해 체질을 진단하는 방법은 다음과 같다. 예를 들어, 배제의 방법을 통해 가능성이 희박한 체질을 우선 제거하고 나머지 각 체질들의 특징을 비교 검토해본 결과 가능한 체질이 토양 또는 수음체질로 좁혀졌다고 하자. 그렇다면 빈도의 서열로 볼 때 토양이 수음보다 훨씬 앞쪽에 위치하므로 토양체질일 가능성이 더 높다고 할 수 있다. 따라서 체질을 토양체질로 잠정 결정하고 토양체질에 따른 식생활과 섭생법을 일정 기간(대개 1달 이상) 지킨다. 평소의 질병이 줄어들거나 건강이 향상되면 토양체질로 확정한다. 만일 건강 상태가 그다지 호전되지 않으면 남은 수음체질의 가능성도 완전히 배제할 수는 없다. 이때는 수음체질의 식생활과 섭생법을 지켜본다. 건강이 향상되면 수음체질로 확정한다. 이런 방식의 진단법을 시행착오법(trial-and-error method)이라고 한다.

 

 

 

체질별 체형의 특성  

 

 

복사 http://blog.naver.com/pkwon88/10099728979

 

 

 

  체질에 따른 분류  ( 사상 체질/ 팔상 체질)

 

양인 - 인체구조상 상체가 하체보다 발달 하는 사람,   

음인 - 하체의 구조가 상체구조 보다 발달한 사람,

 

태 (太) :  살이 크게 찌는 사람 , 골격이 크게 발달 하는 특성을 가진 사람,  

소(少)  : 살이나 골격이 크게 발달 할 여력이 없는 사람,

 

A)  태양인

 

1)머리가 크고   우락부락한 이목구비, 직사각형의 두상

2)상체에 비해 확실히 허리와 다리가 약해 보인다. - 역삼각형의 불안정한 골격형태,

3) 척추와 허리 기능이 약하다. - 본능적으로 오래 앉지 못하고 눕기를 좋아한다.

                                            선천적으로 다리 힘이 약해 오래 걷지 못한다.

4) 소변의 양이 타 체질에 비해 많은 편이다.

5) 시각이 약하고 청각이 특히 발달했다.

6) 폐실 간허의 체질, ---  간 기능이 약하고 폐기능이 좋다.  옆구리가 협소하고 자궁 발육이 잘 안 된다.

7) 창의력과 순간적인 착상 , 판단이 강점,               성격적 강점 : 혁명성,    

8) 지나친 영웅심과 자존심 때문에 남을 무시하기 쉽고 남을 배려 하지 않는다.      대표성격 : 순발력, 명석함,성격급함, 난폭, 분노

9)  위인이 되거나 사회 무능력자가 되기 쉽다.                                                                 완전 공격형

10)  심리학 (DISK이론중)  D( 주도형 인간관계)형에 해당,

11)  간장질환, 식도협착, 안질, 불임,소화불량, - 특별한 환경적 요인없이도 태양인에게는 선천적으로 좋지 않거나 아무이유없이 고장남

12)  담백하고 냉랭한 음식을 선호함(좋아함)

13) 맵고 열이 나며 지방질을 음식을 싫어함 (싫어해야 함)

14)  적합한 음식 : 새우 조개, 굴, 전복 ( 심해- 해조류, ) , 메밀과 야채류, 오가피

15) 부 적합한 음식 : 쇠고기 , 설탕, 무우 , (단 성질의 음식, 열성음식)- 상극 ,        조기 (Why)

16) 한국 국민의 1 % 미만 ,  복합체질 중 훈련을 통해 만들어 지기도 한다.  ( 그때끄때 순간적인 혁명성 발휘)  되거나

                                       복합 체질 안에 자연스럽게 녹아 있기도 하다.  (이중성)

 

B) 태음인

 

1) 근육과 골격이 크게 발달 - 대륙적 기질의 사람,  몸이 비대한 사람이 많다.

   상체에 비해 하체가 발달, 허리 둘레가 발달- 뚱뚱            성격적 특성 : 인내력, 참을성,속마음을 잘 드러내지 않음, 음흉함,

2) 살집이 많은 타원형 얼굴 - 인상이 후덕해 보인다.  이목구비 윤곽 확실하고 둥근형,      수동 공격형,

3) DISK 이론 중 (사고, 논리적) 신중형 인간이 여기에 속한다. - 정치가, 사업가로 성공 확률,

4) 후각이 발달,

5) 간실 폐허 체질 : 간기능이 좋고 폐기능이 약하다.

6) 허리가 발달하고 목덜미가 약해 보인다.

7) 심장이 약한 편이다. 폐 - 대장 기능도 좋지 않고 피부상태도 좋지 못하다.

8) 땀을 많이 흘리고 겨울에도 냉수를 먹을 수 있는 사람들, - 땀을 많이 흘려야 건강하다.

    땀을 많이 흘려야만 신진대사를 원활히 할 수 있다.  - 소변량도 많다.

9) 음흉한 기질 - 좀 처럼 속마음을 드러내지 않는다.  또는 낙천적 기질

10) 대식가, 폭음, 폭식

11)  식도염, 기관지염, 심장질환, 고혈압, 종기, 두드러기, 알레르기, 대장질환 , 치질, 변비

      (폐 - 호흡)                                      ( 피부)                         (대장-신진대사)

  노이로제, 가스중독, 황달  등을 조심  ,  비만 - 성인병

 

12)  사향, 우황, 녹용, 웅담, 마황, 대황, 행인 등 대부분이 열을 내는 약재들 - 보편적 약재들,

13)  적합한 음식 : 미역, 배, 호두, 복숭아, 은행,토란, 도라지, 밀,콩, 율무, 두부, 쇠고기

14) 부 적합한 음식 : 달걀, 닭고기, 개고기, 염소고기, 돼지고기(중 퍽퍽한 살코기부위), 염소고기, 사과, 배추

 

C) 소양인

1) 비위가 왕성하고 콩팥(신장) 기능이 허약 하다.

2) 하체에 비해 상체가 상대적으로 발달, -  비교적 균형잡힌 몸매          성격적 강점 : 사교성, 다정다감, 이타행정신,자발적 일처리

3) 시각이 발달된 편, 걸을땐 먼곳을 응시하는 경향 , 주위를 살피지 않는 겅향,  외부일이 내부일보다 더 중요한 사람,

4) 얼굴 표정이 명랑하나 턱이 뾰죽하다.(V라인)  몸매는 균형잡힌 S라인

     피부가 흰편이며 땀이 별로 없다.

5) 성격 : 마음이 조급하고 열화가 끓어 오른다.성격이 급하다 비판적이고 감정을 숨기지 못한다.직설적

6) 다정다감, 봉사정신, 순진무구,

7) 계획성이 없고 일을 시작 하는데 앞장 서지만  항상 끝맺음이 부족하다.체념이 빠르다.

8) 바깥일을 더 소중히 한다. - 자원봉사자,

9) 임기웅변이 능하나 체념도 빠르다.

10) DISK  검사법 중  사교형 인간 이 여기에 해당 일치

11) 신장,방광, 요도, 불임, 조루, 상시두통, 협심, 여름을 몹시 타는 병

12) 적합한 식품 : 돼지고기, 달걀, 굴 , 해삼, 게, 새우, 수박, 참외, 딸기 , 토마토, 오이,배추, 호박,                       

                       포도, 사과, 배, 보리, 팥, 녹두, 메밀     (바다생물, 물기많은 찬 음식, 중성적 음식(호박) 

13) 부 적합 식품 : 닭고기, 개고기, 쇠고기, 꿀, 인삼, 땅콩, 우유

                           대부분의 체질에서 안좋은 음식으로 나타난다. - 대표적 발산 식품(열을 내보내는식품), 꿀과인삼은 극양식품,

 

D) 소음인

1) 콩팥(신장) 기능이 왕성하고 비위기능이 허약

2) 몸이 왜소한 편이다.               성격적 특징 :안정성, 내성적, 소극성,  내부의 일 중시, 수비형(논리철저)                    

3) 엉덩이 부위 발달하고 흉부 협소                 열을 잘 만들지도  소모의 필요성도 느끼지 못한다.

4) 맥박이 비교적 느리고 약하며 손발이 떨리는 증세  ---  미완성 교향곡,

5)  얼굴형 : 오밀조밀 모여라 꿈동산형 , 계란형얼굴윤곽 -  DISK 유형 중 안정형

6) 피부가 깨끗하고 땀이 나지 않는다. - 피부미인

7) 소음인은 땀이 많이 나지 않아야 건강에 이롭다.

8) 미각이 발달 - 요리사 적합

9) 세심하고 내성적 성격,  융통성과 판단력 부족,  소심 그러나 어느 집단에서나 적응을 잘 할 수 있다.

10) 불안정한 마음과 질투가 심하다.남을 잘 오해 한다.

11) 상습 복통 등 잔병 치례가 많다. 위장 질환, 우울증, 신경증적 질환, 수족 냉증, 추위를 잘탐, 설사, 냉방병

12) 좋은 약재 : 인삼, 부자, 청피, 후박  ( 열을 내는 음식)

13) 적합한 음식 : 닭, 양, 개 토끼, 노루, 꿩, 염소, 고등어, 미꾸라지, 쏘가리, 대추, 시금치, 찹쌀, 꿀-  주로 보양식

14) 부적합한 음식 : 메밀, 배추, 배, 수박, 참외 , 오이, 고구마 ( 주로 수분이 많이 함유된 과일, 음식)

                          녹두, 팥, 보리( 열을 제거해 주는 식품), 웅, 돼지고기, 쇠고기, (거대 동물)

 

태양인 -  땀을 많이 흘린다.

소음인 - 땀이 별로 나지 않는다.

태음인 - 땀을 많이 흘려야 건강을 유지 할 수 있다.(필수 기본 조건)

소양인 - 땀을 흘리지 않아야 건강을 유지 할 수 있다.(필수 기본 조건)

 

    체질에 따른 분류  ( 사상 체질/ 팔상 체질)

 

양인 - 인체구조상 상체가 하체보다 발달 하는 사람,    음인 - 하체의 구조가 상체구조 보다 발달한 사람

태 (太) :  살이 크게 찌는 사람 , 골격이 크게 발달 하는 특성을 가진 사람,  少 : 살이나 골격이 크게 발달 할 여력이 없는 사람,

 

태양인         1)  극 태양인

                  2)     태양인

소양인         1)  양 소양인

                  2)  소 소양인

소음인         1)  소 소음인

                  2)  음 소음인

태음인         1)     태음인 

                  2)  극 태음인

복합체질(여러 유형의 조합 ) - 대개의 경우 1:3:3:1 (멘델 유전의 법칙) 이 적용 된다.(1:3:3:1, 1:2:1, 3:2)

양 - 소양        소 - 소양     태 - 태음      음 - 태음      소 -소양              양- 소양 - 소음   음 - 소음- 소양   태  태양 -  소양 

       태양             소음            태양             소음            소음- 태음           태양                   태음                태음  - 소음

대개의 경우  소음인은 소양적 특성과 중복되고  소양인은 소음인의 특성과 겹쳐 나타난다.

이 사람이다. 딱 들어 맞는 사람은  20% 미만이다.

가장 상극의 성격은 태음/태양 복합 체질과 소양/소음 복합체질간의 조합이다.(그것도 같은 비율끼리 배열 되어 있으면 완전 대칭 (예술)이다.

복합 체질외 겉 생김새(겉체질) 와 속 체질( 장기의 기능) 이 다른 경우,

태음 체질은 태양체질에 대해 항상 우성적 지위를 가진다. 그러기 때문에 극 태양인의 (열성체질) 체질이 드문 것이다.

( 대한민국의 위치는 열대 지방 보다는 냉대 지방이 가깝게 자리잡고 있다. 한국민의 기원: 북방 민족 기원설,)

 

12 경락

수태음폐경, 수양명대장경, 수궐음심포, 수소양삼초,수소음심경,  수태양소장경

족태음비경, 족양명위경,    족궐음간경, 족소양담경,족소음신경, 족태양방광경         장준경 - 상한론

 

사람이 나이가 먹어 감에 따라  호로몬의 변화로 체질도 변한다?  

체질 ?  균에 대한 적응 방식 ? 예) 장 내 세균 활성 - 태음인,  장내 세균 비활성(만성 소화 불량)  - 소음인,

                               가스 분해 왕성 - 태양 ,   가스 분해 적절하며 체내 흡수 완벽 - 소양인 (음식물에서 필수 영양소 추출 능력) 

 

이해의 순서

음양 > 4상 체질 > 8상 체질 > 12 경락

                            8상 처방이 바람직 (분화된 현대 사회) 

45(또는)8상 체질을 알고 나서  12 경락과 혈을 결정,  즉 4상이 총론이라면 12경락은 각론인 셈 ,

사상 의학 : 만성병, 선천적 부조화, 예방의학에 적용, 총론

12경락 효과 :  미세조정, 새로운 병, 부조화, 위급처방 (단방), 각론

 

* 각 개인의 사상체질(8상체질)을 먼저 파악하고 그 안에서 12경락의 약한 곳을 찾아 치료하고 사상과 12경락이 조합된 속에서 풍수/ 운명 등 환경적 조건(생년월일시, 풍수) 을 풀어야 하는 고차 방정식이다.

*  동양 철학은 서양의 직선적 역사관과는 달리 순환론적 역사관이 머릿 속에 자리잡고 있다.

         태음 - 태양 - 소양 - 소음 -  태음 - 태양,

 

 

숙면 : 나는 항상 잠이 조금씩 부족 하다. 어제도 상당한 피로가 축적 되고 있었다. 그러나 세상 모르게 잤다. 어디서 잤는지도 모르게 그냥 잠이 들어 버렸다.

        TV 를 켜 둔 채 그냥 소파에서 아침까지 잠 들어 버렸다.

숙면의 이유는 뭘?까 ?  우연히 쌀강정 수수강정을 ..강정 모듬세트를 씹고 있었는데  머리가 온통 내려 앉는 기분.. 머리가 씹고 있다는 기분으로머리속 온 근육이 씹을 땨 마다 아프다는 사실 이었다.이러다 큰일 나겠다 싶어 씹기를 그만 두었다. 그리고는 언제 잠들었는지도 모르는 숙면, 새로 서는 날 ! 끊임없는 깊은 잠이었다.어지러운 생각들과 두통, 감기 살살 배 아픈것 따위들이 일시에 사라졌다.

 

[출처] 체질별 체형의 특성|작성자 pkwon88

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

체질과 음식 음식 탐구

 

 

복사 http://blog.naver.com/pkwon88/10099721956

 

 

 

이 메모는  소설 이제마  의 부록을 내 나름대로 이해 하며 정리한 것이다.

 

 

  (1) 소양인과 삼계탕

 

     소양인 과 삼계탕은 상극이다.

    삼계탕의 주 재료 : 닭 , 인삼, 대추    

 

   이는 모두 열을 내는데 도움을 주는 음식이다.( 열을 삭혀 주는 음식)

그러므로 열을 많이 발산하는 체질인 소양인에게는 해가 되는 음식임이 분명하다.

소양인 체질이 닭이나 삼계탕을 싫어하는 것은 지극히 정상이나

잘 먹거나 즐겨한다면 이유없는(원인 모를 열병에 걸릴 수도 있다.

그러나 소음인에게 상생 (도움)이 되는 지극히 정상적인 보양식이다.

 

 (2) 소음인과 맥주

 

맥주의 원료 :  보리

                가을에 파종  봄에 수확(-2도 ~ 5도 정도에서 생육하는 겨울 작물)

                                           예) 맥주를 많이 먹으면 설사   맥주의 피친 성분 - 배설 촉진 기능,

             소음인 : 열을 잘 만들지 못하는 체질(발산하지 못하는 체질)   

                         열을 발산 하지 않아야 건강,

                         체질적으로 비, 위기능이 약하고 콩팥 기능이 왕성하다.

             소음인 과 맥주 궁합이 잘 맞지 않는다. - 소음이의 ㅁ맥주 과음은 틀림없는 설사,

 

 소음인 - 과음을 잘 하지 않는 체질 / 몸에서 않 받는다.                         콩,팥 실  비,위허

 소양인 - 급히 술을 마시지 않는다./ 대화 분위기는 즐기나 (2박3일형)   비,위 실  콩,팥허(신장)  

 태음인 -  끈질긴 고수형  마지막까지 남는다.                                      폐실, 간허

 태양인  -  폭음, 과음, 혼자 다 한다.                                                 간실  폐허

 

(3)  태양인과 조개탕

 

    태양인의 체질 : 간실 폐허,  열을 아주 많이 내는 체질,

       조개 : 간 기능 활성화  - 간장 질환 , 황달 증상 호전 시킨다.  

                 콜레스테롤 억제,

                 비타민 B12    :  조혈 작용 - 간장기능 회복, 

       조개는 바다 바닥층에서 사는 생물이다.- 열을 식혀 준다.

       조개탕 -  열을 식혀 주는 담백한 음식,     

    * ( 조개탕,홍합국, 굴, (전복) ) : 을 먹으면 시원한 느낌이 든다. - 열을 식혀 준다.(간장 열)

 

태양인은 담백하거나 생경한(살아 있는, 싱싱한) 음식을 먹어야 원기를 잘 보존 할 수 있다.

             맵거나 열이 많은 음식은 몸에 해롭다.     간 해독  -   술 해독,

 

(4) 소음인 과 깍두기

 

소음인 : 소화가 잘 안 되는 체질   고체 성분 소화

                                              기화 소화(장내 가스가 분해가 잘 안되고 머무름) 

                                           

                                  소갈비찜, 눅눅해진(낮은 온도의 부침), 생선찜,찐고구마, 삶은달걀,찐무,찐감자

                                         아주 진밥, - 두툼한 질감재료에 물이 스며든 모양새의 요리- 소화불량, 1

 

깍두기 재료 : 무우 - 소화를 돕는다 . 아밀라아제 성분        상생,

 

                    비타민 C 풍부 - 피부 질환,피부미용 , 기관지염, 천식 에도 효과

                       니코틴 해독 - 해독 물질 ,

                       태음인의 과식 소화불량 (윗사례 봐 동의 할 수 없다.)2

 

                         무와 오이는 상극이다.

                        * 오이는 찬 성질이며 비타민 C 성분을 파괴시키는 식품이다.

 

(5) 소음인 과 추어탕

 

소음인의 원기회복

 추어탕 - 간기능 회복, 간장 질환,

 

(6) 소양인과 팥죽

팥죽 : 신장 질환, - 잠을 못이루거나 (열)피로,

                           염증을 없애주고 주독 해소 

                           신장 질환의 환자

소양인 : 비위실  콩팥 허, 이므로 천성적으로 극소양인의 대부분은 팥죽을 좋아 할 수 밖에 없다.

     팥의 영양학 - 비타민 B1 과 콜린 성분 - 간 기능 보호, 열을 다스린다.   

 

몸의 열이 많아 소변기능 저하, 신장기능 약화, 신경 쇠약, 신경예민,

 

(7) 태양인과 전복죽

태양인 - 선천적으로 간기능이 약하고 소화기능이 안좋으며 

                            눈의 기능이 약하며 하체 기능도 않좋다.

       전복죽 - 시력 증강, 소화증진 , 정자를 만드는 (아미노산류) 다량함유,

        석결명 - 전복 껍데기 가루, 시력저하, 두통, 어깨걸림 에 효과,

 

(8) 소양인과 빈대 녹두

빈대 ,녹두 열을 없애주는 식품     ↔   소음인 과 상극     

                                            ↔   메밀 (여름작물) 가을 수확 열을 내게 한다.(더운 음식)

고구마(겨울 수확 작물, 찬 성질)  ↔    감자(여름작물)

 

(9) 소양인 장어구이

    장어 : 불포화 지방산 정력 식품 , 혈관 튼튼 ( 비타민 E)

             식품 자체 상극은 없다. 다만 많이 먹으면 배탈 설사,

 

(10) 태음인과 표고 버섯 

      태음인의 대장 질환 치료 

      표고 버섯은 (균류)  - 태음인은 축적하는 성질(수렴성)강함  

                                             ***  더 많은 이해 깨달음필요, 

                                                   같은 성질의 관계 상충 관계 , 태음실병증에 쓰면 위험하나 태음허병증은 보약 

 

(11) 태음인과 두부    두부 :  두루 좋은 음식 해가 되는 예 없음    돼지고기

                               태음인은 전반적으로 음식을 많이 먹는것을 조심해야 한다,(과식금물)

                                태음인의 급체, 곽란은 돌연사로 이어질 수 있다.

 

(12) 소음인과 흑염소탕 : 보양식  두루 좋은 음식 특별히 해가 되는예 없음 

(13) 태음인과 인절미 (찹쌀)

폐실    간허  :     

                          喜實  :   肝氣   大

                                       樂 虛    :     肺氣    虛   -   大腸  無力

인절미 ( 찹 쌀) :  태음인에게는 소화를 촉진 시키고 공복감을 느끼게 한다.

                        비가 허한 환자에게는 소변을 줄어들게 하고 땀을 줄어들게 한다.

                        * 천천히 주의해서 먹어야 한다.   -    더 검토 필요,

                        * 찹쌀에 의미가 있다면 찹쌀떡 보다는 찹쌀 밥을 먹는게 더 효과적이지 않을까 ?

                           사실 찐덕찐덕한 물기와 태음인은 상극이다. 급체의 우려가 상당히 높다.

                           찹쌀밥은 맛있게 느껴지나 찹쌀떡은 웬지 먹기 싫다.

 

(14) 태음인과 고구마

 태음인 섭취 : 살이 찐다.

소음인  섭취 : 소화가 되지 않는다. 

 

상극 음식

       게 장

            꿀

      게 장

            감

파,부추(뿌리긴식물)

         꿀, 쇠고기

     홍  차

            꿀

        술

         홍 시

      소 간 

        꽂  감

       술

        호  두

     냉  이

        국  수

 땅콩 (씨앗류)

 전분음식(고구마,감자

밤)

      시금치

        근 대

      쇠고기

          밤

      생선회

        마 늘

       인 삼

        무 우

신맛나는 음식(과일)

 단맛나는 음식(과일)

 
  페니실린   ↔  요구르트
소갈비 찜    ↔   해물 우려낸 물 ( 해물 칼국수, 해물탕, 북어국)
 

     호   두

         닭

    살구씨

        좁  쌀

천문동

        잉 어 

     천  마

배추,무우,돼지고 기

    토끼 고기

사슴고기,닭고기 

    창 출

 복  숭  아

     차

 사 군 자 탕 

    지  황

 파, 마늘,  무 

 자라고기

오리,복숭아,겨자 달걀토끼, 돼지, 박하,닭

잉 어

 천문동,녹두,개고기

닭고기

   참나무버섯

 꿩고기,메추리고기 

    인   삼

 검정콩, 팥, 밤

     

  사포닌 함유 음식

    은    행

      장   어

    우    유

      생   선

    오   이

오리, 참외, 수박 

      오  미  자

   둥  글  레

    오  리  알

     오  이, 마

     새   우

   개, 닭

   산  수  유

   도  라  지 

    사  향

    마  늘

    숙  지  황

 무씨, 느릅나무열매

    백 문 동

   붕 어

      메  밀

   돼지 고기

     매  실

   돼지 고기

    돼지고기

 붕어 자라 감초 메밀

도라지, 볶은콩

   더  덕

   검정콩

   대  추

   어 패 류

   

  감, 꿀, 대추

   검정콩

 피마자씨,인삼,더덕

   개고기

살구씨,들깨,잉어,마늘 

       감 초

배추,다시마,김,미역,돼지고기 

       

     파, 부추 

 

 

먹을게 많아진 21

세기 개고기 같은건

대체식품이 많다.

미제는 좀 않먹기

캠페인을 하는

것이 어떨까 ?

 

 

 

 

 

 

 *  인간을 0 이라놓고 0을 중심으로 한 대입표,

사체질을 대입하면 새로운 방정식이 된다.

(약을 먹을때 , 일반론)

 

상  생  음식

     냉  이

     식  초

     부 추

   돼지 고기

     아  욱

     마  늘

     돼지고기

  새우젓, 표고버섯

    미꾸라지

     산 초

     복  어

     미나리

     미  역

     두  부

      귤

     레  몬

     시금치, 부 추

      참 깨

    인 삼

    닭, 대추

    딸 기

     우  유

    쑥 갖

     조 개

    쌀  밥

      쑥  국

      귤

      레  몬 

 

   절대로 외우지 말라, 폭 넗게  이해 하라, 

 

안색 판별볍                                       피부 트러불의 정도  ( 일시적 허/실 판단)     이목구비의 주관  (선천적 기능 항진 /  부족)  

1)  붉은색 : 심장질환 , 뇌 신경 질환            이마의 피부 트러불 : 심장, 뇌신경,           혀: 심장의 기능 적정성

2)  노란빛 얼굴빛  :  소 화 기                    코 중앙으로 흐르는 선 부스럼 :소화기관    입술 : 비 , 위의 선천적 기능성

3)   흰   색  얼굴빛 :  호흡기                     턱선의 부스럼 :        신장                        귀 : 신장의 허 실 여부 란단    

4)  광대뼈 언저리의 붉은빛 : 폐 결핵 의심    오른쪽볼만의  부스럼 : 폐                       코 : 폐의 선천적 기능

5)  푸른빛 얼굴 : 간장 질환,                       왼쪽 볼만의 부스럼 :   간                        눈 : 간의 선천적 허실판단,  -  눈빛의 청 / 탁      

            

  

 

 


  1. 태음인의 과식 소화불량 - 위 사례로 봐 동의 할 수 없고 오히려 그 반대이다. 이론은 재정립 되어야 한다.
  2. 소갈비찜, 눅눅해진(낮은 온도의 부침), 생선찜,찐고구마, 삶은달걀,찐무,찐감자 아주 진밥, - 두툼한 질감재료에 물이 스며든 모양새의 요리- 소화불량
    (나의 경우 )찐고 삶ㅁ은 식품을 먹으면 전혀 소화가 안 된다. - 지금 자각하게 됐다. 이 글을 쓰며...

    [출처] 체질과 음식|작성자 pkwon88