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※검증된 4대 항암약초※

동네 사람들(통하니) 2013. 9. 23. 17:14

※검증된 4대 항암약초※

1.느릅나무 :80%이상 항암억제력 확인.

2.꾸지뽕:80이상 항암 억제력 확인.

3.하고초(꿀풀):75% 항암 억제력 확인.

4.와송:65%항암억제력 확인.

*산청목:효과 없는것으로 밣혀짐.

-mbc 약초와의 전쟁팀과

경상대학교 생명과학 연구원에서 임상실험과

성분분석 결과-


하고초(꿀풀)

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느릅나무

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꾸지뽕

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와송

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 4대항암약초 사용법  

    많은분의 요청이 있어 전기한 4대 항암약초의 사용법을 올립니다.

    아래의 내용은 허준선생의 동의보감 본초편과

    충남대약대 교수이며 약학박사인 배기환교수님의

    한국의 약용식물을 참고 하였습니다.  

     

    1.느릅나무.

      

    가.약효.

     

    줄기와 뿌리의 껍질을 한방에서 榔楡皮(낭유피),잎을榔楡莄葉(낭유경엽)이라하여

    이수(암등 난치성고질병:).通㵉(통림:소변을 잘 통하게함).消腫(소종:부스름.종기).熱㵉(열림:임질,매독등)

    을 치료하고,瘡腫(창종:피부에생기는 온갖부스름).오장의 열을 내리고 불면증을 낳게 한다.

    위염, 위궤양, 십이지장궤양, 대장궤양, 축농증, 비염등의 치료에 쓰이고 있습니다.

    위암, 식도암, 직장암, 비인암, 자궁암 등 갖가지 암에는 꾸지뽕과 함께 쓰이기도 한다.

    나.법제.

     

    뿌리는 음력 2월에 뿌리를 캐서 껍질을 벗기고.

    줄기는 단오때 채취하여 껍질을 벗겨서 햇볕에 말려서 쓴다.

     

     

    다.사용법.

     

    뿌리,줄기의 겉껍질 20g감초2g에 생수 800mlfmf 넣어 반으로 될 때까지 달여서 반으로 나누어 아침,저녁 식후30분-1시간에 복용한다.

    뿌리, 줄기껍질로 술을 담거서 먹기도 한다.

    술은 반드시 1일 2회 각 소주잔 1잔만 복용 하여야 한다.

    많이 먹으면 술일 뿐이다.

    열매는 간장에 담궈 먹으면 맛이 좋고 식보로 쓴다.

    한방에서는 뿌리껍질을 달여서 위염, 위궤양, 십이지장궤양, 대장궤양, 축농증, 비염등의 치료에 쓰이고 있습니다.

     

    라.주의사항.

     

    좋다하여 무분별하게 뿌리채 캐내어 거의 멸종 위기에 처해 있다.

    꼭 필요 한분만 줄기를 일부 채취하여 사용하여 씨를 남기지 않아야

    정말 내게 필요할 때 사용할수 있지 않은가?

    가능하면 묘목을 구입하여 식재하여 사용토록 권장 한다.  

     

     

    2.꾸지뽕나무.

     

     

    가.목질부를 柘木(자목)이라하여

     

    부인의 崩中(붕중:여성의 자궁출혈).血結(혈결:혈액이뭉침.어혈등)에쓴다.

    줄기,뿌리껍질을 柘木白皮(자목백피)라 하여

    補腎固精(보신고정:몸을보하고 병자의 정력을 세게함).

    養血舒筋(피를 많게,맑게하고 체력을 보강함)에 효능이 있고

    遺精(유정:병약할 때 정액을 자기도 모르게 배출함).

    요통(허리,척추,엉덩이가 아품) 객혈(결핵등으로 피를토함)을 치료한다.

    가지와 잎을 柘樹莖葉(자수경엽)이라하여

    소염(염증을 제거함),활혈(혈액의숭환을 원활하게함)의 효능이 있고 습진 폐결핵을 치료한다.

    플라보노이드다량함유로 암의 억제력이 강하고 밥맛을 있게하며 통증을 없애 주기도 한다.

    또한 저항력을 높여 항암효과가 높은 것으로 알려져 있다.

    숙취해소에도 민간에서는 많이 쓴다.

     

     

    나.법제.

     

    뿌리껍질은 가을 물이 내린다음부터 이듬해 봄 물이 오르기 전에 채취하여 껍질을 벗기고,

    줄기는 단오 전후에 껍질을 벗기며,

    가지,잎도 단오 전후에 채취하여 음그하여 사용한다.


    다.용법.

     

    목질부,줄기껍질,뿌리껍질 각 40G에 물을1,200ml,

    줄기와 잎 15g.감초1g에 물700ml을 넣고 반이 될 때까지 달여 반으로 나누어 아침,저녁 2회 복용한다.  

     

    3.하고초(꿀풀).

     

    가.약효.

     

    줄기와 잎,전초를 하고초라하여 淸肝(청간:간을 건강하게함) 散結(산결:헡어진 기와 정을 모음).

    消腫(소종:종기를 없앰).이뇨(소변을 잘보게함).혈압강하의 효능이 있고,

    나력(경부임파선결핵),癭瘤(영류:갑상선종즉 암으로 추정됨).유암(유방암).目珠夜痛(목주야통:안구의병으로 밤에아푼증상).

    頭目眩暈(두목현훈:머리가 아찔하고 눈이 어지러움).폐결핵.간염.근골동통.

    혈붕(생리불순으로 출혈이 심함).대하(여성의 냉증으로 질에서 흰색,갈색 이물질이 나오는 증상)를 치료한다.

    임파선암.임파절종양.임파선결핵.화농성유선염.유방아 등에 주로쓰인다.

     

    나.법제.

     

    전초를 단오부터 하지까지 채취하여 음건한다.

     

    다.용법.

     

    전초 15g.감초1g에 물 700ml를 넣어 반이 되도록 달여서 아침 저녁 2번 지속적으로 복용 한다.

    또한 환으로 조제하여 10알씻 아침,저녁 2번 지속적으로 복r용한다.

    외용으로는 짖찌어 환부에 바른다.

    비위가 약한 증상에는 삼백초를 같은 비유로 쓴다.  

     

    4.와송.

     

    가.약효.

     

    전초를 瓦松이라하며,

    청열(열을 내림).해독.지혈.이습.소종.항암의 효능이 있고.

    토혈.혈리.간염.치질.습진.화상.치료한다.

    민간에서는 각종암의 예방. 전이.재발 방지에도 효과가 있어 사용하고 있으며,

    간.신장 질환의 예방과 갱년기 증상 노화방지에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

     

    나.법제.

     

    전초를 입추-입동 사이에 채취하여 음건한다.

     

    다.용법.

     

    전초 10g.감초1g에 물 700ml를 넣어 반으로 될 때까지 달여서 반으로 나누어 아침,저녁으로 지속적으로 복용한다.

    봄부터-가을까지 녹즙을 만들어 복용 한다.

    외용으로 짖찌어 환부에 바른다

     


    항산화 식품도 편식은 毒…
    5가지 함께 먹어야 효과


    비타민C·E, 코엔자임 Q10, 글루타치온, 알파리포산 등 '항산화 네트워크' 작동

    스트레스를 많이 받거나 노화가 진행되면 세포에 독성물질인 활성산소가 생긴다. 활성산소가 쌓이면 암, 당뇨병, 심혈관질환 등 각종 만성질환이 생길 수 있다. 이를 막기 위해 항산화 성분이 함유된 식품을 섭취하는 사람이 늘고 있다. 하지만 특정 성분만 집중적으로 섭취하면 오히려 해가 될 수 있다고 한다. 서울의대 해부학교실 이왕재 교수는 "항산화 물질은 '항산화'와 '독'이라는 양날의 칼"이라며 "항산화 기능을 하고 나면 독성이 남기 때문에 이를 원래대로 돌려주는 시스템(항산화 네트워크)이 필요하다"고 말했다. 미국 허친슨 암연구소 게리 굿맨 박사팀은 비타민A 중 하나인 베타카로틴이 폐암의 위험을 높인다는 연구결과를 2004년 미국 국립암협회 학술지에 발표하기도 했다.


    특정 항산화 성분만 섭취하면 오히려 질병의 원인이 될 수 있다.
    여러 성분을 골고루 먹어야 부작용 없이 효과를 제대로 볼 수 있다.


    따라서 항산화 성분은 여러가지를 고루 섭취해야 항산화 기능을 발휘할 수 있다. 그 개념이 바로 '항산화 네트워크'다. 항산화 네트워크는 미국 UC버클리대 분자생화학전공 레스터 팩커 교수가 '항산화의 기적'이라는 책에서 처음 썼다.

    1가지만 집중 섭취하면 오히려 독

    항산화 네트워크를 이루는 항산화 물질은 비타민C, 비타민E, 코엔자임 Q10, 글루타치온, 알파리포산이다. 5가지가 각각 산화와 재생이라는 연쇄반응을 통해 세포를 재생시키고 대사를 조절한다.〈그래픽〉 이왕재 교수는 "비타민E는 항산화 기능을 한 후에는 독성이 많아지는데 스스로 안정화되기 위해 다른 항산화제를 공격한다"고 말했다. 반면 비타민C는 항산화 기능 후에도 독이 되지 않기 때문에 항산화 네트워크에서 다른 항산화 물질이 제대로 작동하게 하는 역할을 담당한다..



    영남대 생명공학과 조경현 교수는 "다섯가지 항산화 성분 중 어느 하나라도 부족하면 다른 성분들의 농도가 함께 떨어지게 된다"고 말했다. 따라서 활성산소를 효과적으로 없애기 위해서는 5가지 성분이 든 식품을 골고루 먹어야 한다. 세브란스병원 김형미 영양팀장은 "항산화 물질은 식품을 통해 오랜 기간 꾸준히 섭취해야 독이 될 위험이 없고, 여러 물질을 한꺼번에 섭취할 수 있다"고 말했다.

    김 팀장이 항산화 네트워크를 고려해 제시한 하루 세끼 메뉴는 ▷현미밥, 콩나물국, 쇠고기불고기, 브로콜리초회, 감자조림, 김치(아침) ▷완두콩밥, 쇠고기무국, 삼치레몬구이, 계란찜, 시금치나물, 김치, 귤(점심) ▷잡곡밥, 모시조개국, 제육볶음, 야채쌈과 쌈장, 물김치, 키위(저녁)다. 여기에 우유 1잔과 고구마 반개 또는 인절미 3쪽을 간식으로 먹어도 된다. 강동경희대병원 영양팀 이정주 파트장은 "여러 종류의 항산화제를 함께 먹으면 유해물질인 과산화지질 수치가 낮아진다는 연구결과가 있다"고 말했다.

    항산화 네트워크를 이루는 성분은 따로 섭취해도 항산화 효과를 내긴 한다. 각 성분이 함유된 식품과 효과는 아래 표와 같다.



    출처 : 헬스조선 2013.10.02
    강경훈 헬스조선 기자
    이원진 헬스조선 인턴기자


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