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[스크랩] 여름 국수 ( 냉소면 )

동네 사람들(통하니) 2006. 6. 10. 20:47

조개 냉소면

재료 ∥ 소면 160g, 모시조개 400g, 미나리 한줌, 붉은 고추 1개, 물 1컵
조개 육수 ∥ 마늘 3톨, 생강 ½쪽, 대파 ⅓뿌리, 다시마(사방 10㎝ 길이) 1장, 맛내기술 1큰술, 물 4컵
조미료 ∥ 혼다시가루 1작은술, 소금 약간

● 이렇게 준비하세요
1 끓는 물에 소면을 삶다가 세게 끓어오르면 물 1컵을 붓고 한소끔 더 끓인 뒤 건져서 찬물에 비벼 씻고 물기를 뺀다.
2 모시조개는 옅은 소금물에 담가 해감한 뒤 바락바락 비벼 씻어 깨끗이 헹군다.
3 미나리는 잎을 떼 내고 5㎝ 길이로 자르고, 붉은 고추는 어슷하게 저며 썬다.
4 마늘과 생강은 얇게 저며 썰고, 대파는 5㎝ 길이로 잘라 반으로 저민다.



● 이렇게 만드세요

1 냄비에 모시조개를 담고 물을 넉넉히 부은 뒤 손질한 마늘과 생강, 대파, 다시마, 맛내기술을 넣어 끓인다.
2 ①의 조개 입이 벌어지면 미나리와 붉은 고추를 넣고 살짝 끓인 뒤 혼다시가루와 소금으로 맛을 낸 다음, 불을 끄고 다시마와 모시조개는 건지고 국물은 차게 식힌다.
3 소면은 사리 지어 그릇에 담고 모시조개를 얹은 뒤 차게 두었던 ②의 조개 육수를 붓는다.


버섯 볶음 얹은 냉모밀

재료 ∥ 생메밀면 400g, 새송이버섯 4개, 백일송이버섯 150g, 팽이버섯 반줌, 실파 6줄기, 식용유 적당량, 물 1컵
버섯 볶음 양념 ∥ 간장 2큰술, 맛내기술 1큰술, 다진 마늘·참기름 ½큰술씩, 통깨·설탕 1작은술씩, 후춧가루 약간
모밀 육수 ∥ 다시마(사방 10㎝ 길이) 1장, 국간장 1큰술, 소금 약간, 물 4컵

● 이렇게 준비하세요

1 끓는 물에 생메밀면을 삶다가 세게 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고 한소끔 더 끓인 뒤 건져서 찬물에 헹군 다음, 물기를 뺀다.
2 새송이버섯은 가늘게 채 썰고, 백일송이버섯은 밑동을 자르고 한 가닥씩 뜯는다.
3 팽이버섯은 밑동을 자르고, 실파는 4㎝ 길이로 자른다.

● 이렇게 만드세요

1 냄비에 분량의 물과 다시마를 넣어 끓이다가 다시마는 건지고 국간장과 소금으로 간한 뒤 차게 식힌다.
2 달군 팬에 식용유를 두르고 준비한 버섯과 실파를 넣어 볶다가 분량의 버섯 볶음 양념을 넣어 고루 볶는다.
3 그릇에 삶은 메밀면을 사리 지어 담고 ②의 버섯 볶음을 듬뿍 얹은 뒤 ①의 모밀 육수를 붓는다.


냉샤브샤브 소면

재료 ∥ 소면 160g, 쇠고기 등심(샤브샤브용) 200g, 황금송이버섯·백일송이버섯·미나리 반줌씩, 노랑 파프리카 ⅓개, 당근 1/5개, 다시마(사방 10㎝ 길이) 1장, 물 5컵
폰즈 소스 ∥ 실파 1줄기, 다시마 국물 ⅔컵, 간장 3큰술, 레몬즙 2큰술, 깨소금 ½큰술, 와사비 1작은술
조미료 ∥ 간장 ½큰술

● 이렇게 준비하세요

1 끓는 물에 소면을 삶다가 세게 끓어오르면 물 1컵을 붓고 한소끔 더 끓인 뒤 건져서 찬물에 비벼 씻고 물기를 뺀다.
2 쇠고기 등심은 종이 타월로 눌러 핏물을 제거한다.
3 황금팽이버섯과 백일송이버섯은 밑동을 잘라 한 가닥씩 뜯고, 미나리는 5㎝ 길이로 자른다.
4 노랑 파프리카는 씨와 속살을 정리하여 굵직하게 채 썰고, 당근도 5㎝ 길이로 굵직하게 채 썬다.

5 실파는 송송 썬 뒤 볼에 담고 나머지 분량의 소스 재료와 섞어 폰즈 소스를 만든다.

● 이렇게 만드세요
1 냄비에 물 5컵을 붓고 다시마를 넣어 끓이다가 쇠고기를 먼저 넣는다. 한소끔 끓으면 버섯과 야채를 넣어 살짝 익힌 뒤 건지는 건지고, 육수는 따로 받는다.
2 ①의 육수는 분량의 간장으로 간한 뒤 차게 식혔다가 면보에 걸러 기름기는 걸러내고 맑은 육수만 준비한다.
3 그릇에 소면을 사리 지어 담고 익힌 쇠고기와 야채를 얹은 뒤 ②의 육수를 붓고 폰즈 소스를 곁들여 낸다.
※ 면과 건지는 폰즈 소스에 찍어 먹는다.


냉라면

재료 ∥ 라면 사리 2개, 새우(중간 크기) 6마리, 달걀 2개, 치커리 8장, 어린 잎채소 1컵
라면 육수 ∥ 가쓰오장 2큰술, 맛내기술 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 약간, 다시마 국물 3컵
조미료 ∥ 소금 약간

● 이렇게 준비하세요
1 끓는 물에 라면 사리를 쫄깃하게 삶은 뒤 건져 찬물에 헹군 다음, 물기를 뺀다.
2 새우는 옅은 소금물에 씻어 건진 뒤 끓는 물에 살짝 삶은 다음, 머리를 떼고 껍질을 벗긴다.
3 달걀은 완숙으로 삶은 뒤 둥근 모양을 살려 0.5㎝ 두께로 썬다.
4 치커리와 어린 잎채소는 흐르는 물에 씻어 건진 뒤 치커리만 먹기 좋은 크기로 자른다.
5 볼에 분량의 육수 재료를 넣고 잘 섞은 뒤 냉장고에 넣어 차게 둔다.

● 이렇게 만드세요
1 그릇에 삶은 라면을 담고 치커리, 달걀, 새우, 어린 잎채소를 얹은 뒤 차게 식힌 라면 육수를 붓는다

출처 : 철없는 향기
글쓴이 : 허수 원글보기
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