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생활의 지혜 -- 친구의 메일 중에서

동네 사람들(통하니) 2010. 12. 11. 11:35

生活 의 知慧
 

 

 

  1. 사과 반쪽을 차안에 하룻밤 두면 차안에 냄새가 제거됩니다.

 

 

  2. 장미꽃을 화병에 꽂을 때 소다수를 부으면 시들지 않고 오래갑니다.

 

 

  3. 잉크의 얼룩은 하룻밤 동안 우유에 담가두었다 빨면 깨끗이 없어집니다.

 

 

  4. 욕조는 버터와 고운 소금과 우유를 섞어 닦아주면 새 것과 같이 윤이 납니다.

 

 

  5. 하수구가 막히면 거친 소금을 한 주먹 넣고 뜨거운 물을 부으면 뚫립니다.

 

 

  6. 삶는 빨래는 삼베 주머니에 계란 질을 넣고 삶으면 눈같이 하얗게 됩니다.

 

 

  7. 가격이나 상표가 붙어있던 자리에 남아있는 흔적은 식용유로 닦으면 제거됩니다.

 

 

  8.  양파를 사오면 싹이 나오는 양파 봉지에 한쪽 넣어두면 쉽게 싹이 나지 않습니다.

 

 

  9. 거울이나 유리를 닦을 때 식초에 젖은 수건으로 닦으면 깨끗해집니다.

 

 

10. 색이 바랜 플라스틱 용기(화분이나 창문틀)는 버터로 닦아주면 다시 본래 색으로 됩니다.

 

 

11. 잘못 붙인 우표를 잘 떼려면 내장고의 냉각 통에 잠시 넣었다 떼면 됩니다.

 

 

12. 발 저릴 때는 다리를 X 자로 교차하고 30초 정도 꿇었다 일어나면

      신기 하게도 다리 저림이 사라지게 됩니다.

 

 

13. 딸꾹질은 혀를 잡아 당겨 신경에 자극을 주면 멈추게 됩니다.

 

 

14. 변기의 때를 없앨 때는 콜라를 사용하면 콜라에 함유된 시트르

      산이 깨끗하게 해줍니다.

 

 

15. 흰색 면 양말이 오래 신어 본래의 색깔을 찾을 수 없을 때 레몬

      껍질을 두어 조각물에 넣어주면 새하얗게 됩니다.

 

 

16. 악취 나는 주방 배수구에는 식초 물을 흘려보내면 냄새가 줄어듭니다.

 

 

 

 

 


 

 



 

 

양배추는 '신이 내린 선물'  중의 하나


위가 안좋을 경우
보통 우리 위장약을 먹는데 그속에도 양배추의 성분을 추출해서 만들정도로 양배추는 위에 좋습니다.

저의 경우는 여드름이 심해서 대인기피증까지 걸려본적이 있을 정도 였는데,

2가지로 말끔하게 해결했는데 그중하나가 양배추에요.
첫번째는 세수할 때 비누인데 이건 영지버섯비누로 쓰면서 진정될 수 있도록, 여드름관리가 되서 좋았구요
두번째가 양배추를 정말 많이 먹는 것이였어요
틈만나면 쪄서도 샐러드, 즙 등등 정말 많이 먹었어요.
맛은 없지만 몸엔 아주 좋습니다.

양배추 효능 다섯가지

첫번째 - 위장 점막 강화 및 위궤양치료

양배추의 유황과 염소성분은 위장의 점막을 더욱 강화시켜주고 위궤양 예방 및 치료에 좋습니다.
양배추를 당근과 함께 복용하시면 잇몸의 고름 및 십이지장궤양 치료에 좋습니다.

두번째 - 혈액순환 향상

양배추는 혈액을 맑게 만들어서 혈액순화을 향상시켜주고 여드름이나 주근깨 그리고 여러 피부병치료에 좋습니다.
그리고 몸의 저항력과 백혈구 활동을 향상시켜 각종암을 예방해주는 성분들이 풍부합니다.

세번째 - 성인병의 주원인인

활성산소로 부터 피해를 막아주는 항산화 작용을 강화시켜줍니다.

네번째 - 여드름 예방

양배추의 칼륨 성분은 인체의 염분 밸런스를 맞추어줍니다.
그래서 위궤양이나 위장치료에 좋습니다.

또한 여드름이나 주근개에도 좋습니다.
양배추에는 비타민이 많아서 여드름 자국 치료에도 탁월하다고 합니다.

양배추를 그냥 드시기 힘드신 분든을 사과와 당근을 1:1:1로 해서 갈아서 드셔도 좋습니다.

다섯번째 - 위암 예방

양배추의 비타민U·K 성분은 위의 점막을 강화시켜주고 손상된경우 재생력을 높여줍니다.
그리고 위 점막을 보호함으로써 위염이나 위궤양 그리고 십이지장궤양,

위암을 예방 및 치료하는데 좋습니다
위가 안 좋은 분들은 양배추가 좋은데요.
양배추에 들어있는 메치오닌 성분이 위를 튼튼하게 해줘 위가 안좋으신분들은 양배추와 요구르트등을 섞어 주스로 드시던가 끼니때마다 챙겨드시는게 좋습니다.

몸에 좋은 양배추가 특히 여자분들에게

좋다라는 말이 나오는 이유는
섬유질과 수분이 풍부해서 변비에 많이 시달리는 어떠한 양약보다 더 좋고,
다이어트에 민감한 분들이 많은데 나트륨 함량이 적고 먹는 양에 비해 포만감이 크기 때문에 다이어트 하시는 분이라면 양배추가 좋습니다.

여자분들이라면 피부를 신경 안 쓸 수 없겠죠?
카로티노이드 성분이 항산화작용을 해 노화를 예방해주고 피부도 빨리빨리 재생할 수 있게끔 도와주는 역할을 합니다.

 

식초와 생강이 만나면,

 

 

우리가 알지 못하는 놀라운 효능이 있는 것으로 밝혀져 화제다. 최근 일본에서는 일명 생강식초의 효능에 푹 빠져 있다.

신비한 약효 때문이다.당뇨병, 고혈압은 물론 변비, 냉증 등 다양한 효능을 나타내는것으로 드러나고 있기 때문이다.

그 비밀을 소개한다.


◈ 혈당치 낮추는 생강의 놀라운 약효 ◈

생강은 예로부터 약처럼 먹던 식품 중 하나다. 많은 효능을 나타내기 때문이다. 예를 들어 감기의 특효약으로 생강차를 마셨으며, 항균효과나 위를 건강하게 하는 작용, 냉증 개선 작용 등 일일이 열거하기도 힘들 정도다.

그 비밀....., 우선 생강의 성분은, 생강의 매운 성분 중 하나인 진게롤(ginggerol)이라는 성분을 함유하고 있다.

진게롤은 지방세포의 분화를 촉진하고, 작은 지방세포를 만드는 작용을 한다. 지방새포란 에너지! 지방으로 축적한다든지, </ SPAN>그 에너지를 방출하는 세포다.

이러한 지방세포에는 대소가 있다.큰 지방세포와 작은 지방세포의 구별을 말한다. 그런데 이들의 활동은 전혀 다르다.

큰 지방세포는 비만의 원인이 되고, 고혈압과 당뇨병과 같은 생활습관 병의 발단이 된다.

그런 반면 작은 지방세포는 그 반대의 활동을 한다. 당뇨병에 한정해서 말하면, 작은 지방세포는 혈당치를 낮추는 호르몬인 인슐린의 감수성을 높이고, 포도당을 세포 내로 끌어 들이기 쉽게 만들기 때문에 당뇨병 개선에 도움을 준다.

</ B>즉 생강의 매운 성분인 진게롤은 작은 지방세포를 잇달아 만들어 내고, 큰 지방세포를 배제함으로써 혈당치를 낮추는 효과를 나타내는 것이다.

그뿐만이 아니다. 생강의 진게롤은 염증에 관여하는 효소의 작용을 방해하는 역할을 하기도 한다. 우리 몸에 염증이 퍼지는 것을 억제하고 알레르기 반응을 막는 것이다.


찬 몸은 만병의 근원...노화 막으려면 몸을 따뜻하게...

생강은 다양한 효능을 지닌 뛰어난 식품이다. 특히 우리 몸을 따뜻하게 하는 작용은 크게 주목 받고 있다. 찬 몸은 만병의 근원이라는 말도 있다. 몸을 차게 한다는 것은 우리가 생각하는 이상으로 몸에 큰 부담을 주어 심각한 피해를 낳는다.

그렇! 다면 우리 몸이 찰 경우 과연 내 몸에는 어떤 영향을 미치게 될까? 그것은 크게 5가지 증상으로 나누어 분류할 수 있다.

첫째, 내 몸의 기초대사율이 저하 된다.
둘째, 면역력이 저하 된다.
셋째, 자율신경의 활동이 흐트러진다.
넷째, 내장의 기능 저하가 발생한다.
다섯째, 우울증에 걸리기 쉽다.

위의 다섯 가지 증상을 한마디로 표현하면 바로 ‘노화’.

다시 말해 우리 몸을 차게 만든다는 것은, 내 몸의 노화로 이어진다고 해도 과언이 아니다. 따라서 노화를 막기 위해서는 늘 우리 몸을 따뜻하게 할 필요가 있다.

생강은 그런 효과를 나타네는 대표적인 식품의 하나다.

생강은 방향성분인 진기베롤과 매운 성분 진게롤, 생강오일 등의 작용으로 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하고, 체온을 높여 혈행을 좋게 만드는 중요한 작용을 한다. 또한 생강에는 미네랄의 일종인 아연이 풍부하게 함유돼 있기도 하다.

이러한 아연은 목구멍에서 호르몬을 생산하는 갑상선에 작용해, 신진대사를 좋게 하여 혈행을 좋게 하는 작용을 한다 .

이렇게 다양한 유효성분을 풍부하게 함유한 생강은, 내 몸의 냉증을 해소하기 위한 최고의 식품이라 할 수 있을 것이다.

이렇듯 신비한 작용을 나타내는 생강...어떻게든 우리 생활 속에서 적극적으로 활용하는 것이 좋다.

생강을 식초에 담가서 먹는 생강식초는, 식초의 약효까지 더해진 최고의 건강식이라 할 수 있다. 무엇보다 누구나 손쉽게 만들 수 있고, 먹기도 간편해,그 진가를 배가시킨다.


◈ 내 손으로 직접 생강식초 만드는 법 ◈

. 현미식초생강

재료 : 생강 약 10, 현미식초 약 900ml!

만드는 법 :
o.
생강은 씻어서 그대로 사용한다.
o.
< SPAN style="FONT-SIZE: 13.5pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 'serif'">식초는 냄비에서 약 15분 정도 가열한다.
o.
보존용기에 생강을 넣는다.
o.
식초를 부으면 완성이다.

이렇게 만든 생강식초는 담근 날부터 마실 수 있다.
1/4의 생강식초를 물로 희석해서 마시면 된다! .

. 흑초생강

재료 : 생강 5~6, 설탕 3~4 큰 술, ! 흑초 360ml

만드는 법 : o. 생강 껍질을 벗기지 않고, 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 닦는다.
0.
생강을 엄지손톱 크기로 자른다.
o.
보존용기에 생강을 넣고, 설탕을 넣은 다음 흑초를 부어 잘 섞는다.
o.
냉장고에서 보존하여 3일 후부터 먹기 시작한다.

※ 생강은 얇게 슬라이스해서 먹어도 된다.


◈ 흑초 생강은 약효 최고!

누구나 쉽게 만들 수 있는 생강식초, 그 중에서 흑초 생강을 약처럼 먹을 수 있고, 약효가 가장 뛰어나다고 할 수 있다.

마시는 방법도 어렵지 않다. 생강 엑기스가 배어나온 흑초를 따뜻한 물에 타서 마신다. 2주일을 기한으로 마시면 된다.

식초를 스트레이트로 마시면, 자극이 강하기 때문에 반드시 물에 희석해서 마시도록 한다.

그리고 희석할 때는 꼭 따뜻한 물을 사용한다. 따뜻한 물에 타서 마시면 식초가 본래 가지고 있는 능력을 끌어내기 쉽기 때문이다.

게다가 따뜻하게 해서 마시는 편이, 기초대사도 높이는 결과를 낳기 때문이다.

무엇보다 생강을 담그는 흑초에도 많은 영양소가 함유돼 있다는 것을 알아야 한다. 예를 들어 식초에 함유된 구연산의 성분은 몸의 과로를 해소하고 에너지의 연소를 촉진한다.

또 흑초에는 혈액을 맑게 만드는 작용도 있다. 생강의 방향성분인 진기베롤에도 혈액을 맑게 하는 효과가 있다.

따라서 흑초 생강을 매일 지속적으로 섭취하면, 흑초와 생강, 두 식품의 놀라운 상승효과를 기대할 수 있다.

혈액이 맑지 않으면 고혈압과 동맥경화가 진행되고, 뇌졸중과 심근경색을 일으키기 쉽기 때문에, 생활습관병 예방을 위해서도 흑초 생강 은 꼭 권장할 만하다.

약간 살이 쪘다면, 목욕 후나 운동 후 몸이 따뜻해 졌을 때, 따뜻한 흑초 생강을 마시면, 다이아트 효과까지 기대할 수 있다. 이러한 생강식초는 꾸준히 마시는 것이 좋다. 천연의 건강음료처럼 마시자. 그러면 당뇨병이 개선되기도 한다.

특히 생강식초를 마시면서 빠르게 걷기 등 땀을 흘릴 정도의 가벼운 운동을 하면, 보다 효과적이다. 무엇보다 생강식초는 우리 몸의 노화를 늦추고, 과로 같은 것은 한방에 날려 버릴 것이다.

◆ 고콜레스테롤 + 장어

장어는 단백질 함량이 높고 고칼로리여서 체력을 급속히 회복하는데

 좋기 때문에  대표적인 보신 음식으로 다들 알고 계실텐데,

 알고 보면 장어의 과다한 지방질이

혈중 콜레스테롤 수치를 높여 협심증 등을 악화시킬 수도 있답니다.
또한 담석증이 생기거나 심해질 수도 있구요! 보통 지방은 간으로

흡수돼 쓸개를 거쳐 신진대사가 되는데,
장어에는 콜레스테롤이 많이 들어 있어 지방 대사과정에서

담즙을 더 많이 만들어내게 하므로
이 과정에서 담석이 생길 수 있기 때문이죠!

**tip -

고콜레스트롤이나 담석예방에는 하루 두,세잔의 커피가 좋고,

또 야채,견과류,닭가슴살 등이 좋다고 합니다

◆ 당뇨병 + 과일

과일의 단맛은 당분 때문에 과일엔 과당 성분을 먹음과

동시에 혈당을 올릴 수 있다고 해요!
따라서 혈당 조절에 주의해야 하는 당뇨병 환자는 식사

후에 과일을 많이 먹으면 안되요
혈당 조절이 어려워질 수도 있기 때문이죠

**tip - 당뇨병에는 단호박, 콩, 시금치가 좋다고 합니다! 
 

◆ 만성콩팥병(신부전증) + 콩

흔히 몸에 좋다고 생각해서

두부, 두유, 콩 등 콩음식 을 많이 먹는데  신장기능이

안 좋은 만성콩팥병(신부전증) 환자가 이러한 음식을 많이 먹으면

혈중 칼륨 농도가 짙어지면서 고칼륨혈증으로

심장 부정맥까지 이어질 수 있다네요!

**tip -

신선한 어패류(다랑어, 고등어), 다시마, 미역 등이 좋습니다  
 


◆ 위염, 위궤양 + 생마늘

위가 약한 사람에게 건강식품으로 알려진 마늘은

 오히려 병을  덧나게 할 수도 있습니다.
마늘의 매운맛을 내는 성분은 위 점막을 자극하기 때문이죠
따라서 위궤양이나 위출혈이 있다면 빈속에 생마늘을 먹는  것은 절대 금물!!!!!
위를 자극하는 것은 물론이고 혈액 응고를 막는 작용을 해  위궤양이나 위출혈,

수술 후에 출혈 위험이 있는 경우 지혈을 늦춰

역효과를 낼 수도 있어요~

**tip - 단호박, 양배추, 사과, 마, 갈근 등이  위염에 좋은

음식이라고 합니다!


◆ 간 기능 저하 + 녹즙

해독장욕에 효과적인 녹즙!! 그러나 간 기능이 나쁜

사람에겐 오히려 독이 되요!!
농축된 액체를 몸에서 흡수하기까지 간이 해야 할 일이 많아

오히려 간 기능 수치를 악화시킬 수 있어서에요ㅠ
그래서 특별한 이유 없이 간 기능 수치가 올라가는 환자가 있으면
의료진은 녹즙을 너무 많이 마시지는 않았는지

 확인하기도 한다고 하네요!

**tip - 토마토, 오가피, 결명자, 부추, 바지락 등이

간에 좋다고 합니다!

 


[건강장수론]

1.장수론

   희수-70세,미수-88세 ,공수-121세 에 저승사자에게 당당히 호령할 수 있도록

   당당하게 살자

 

2.기대여명

   한국인-79.1세

 

3.충분한 잠을자자

   7-8시간 잠자기위해  *맬라토닌-붉은상추 먹기(끊여서도 여러컵 마시기)

   *구름,하늘 눈으로보기(셀라토닌흡수)-등산으로 또는 정수리두두르기

 

4.심장깨우기

   *돌이돌이(90도로 목 돌리기,승모근운동) *잼잼(손 꽉 쥐었다 펴기)

   *가슴치기(오른손으로 심장 가볍게 치기)를 잠자고 나서 하면

     음력12월~2월의 6시~11시 사망줄인다

 

5.섭취와 배설

   섭취-소화-흡수-배설(하루 한번 아침에 배설하기 습관화) 즉 아침,점심,저녁

   먹은 것 배설하면 숙변은 없다.

 

6.산성체질과 염기성체질

  사람은 항상 약알칼리성 체질이다.산성,알칼리성 식품 가리지 말고 골고루 먹자

 

7.건강기능식품

  속설에 속지말고 *확실히 검증된 식약청 승인 32가지만 먹자(포장지 뒤에

   표시된데로)

 

8.불포화지방산 섭취

   참기름;들기름;올리브유(포도씨유) 3:2:1로 섞어

   많이 흔들어 섭취(들기름은 오래두면 산화된다)-돼지고기 많이먹기

 

9.운동과 웃음

   꾸준히 적당히 운동하고 많이 웃자

 

10.사대삭신 

    뼈 어린이-270마디 어른-206마디 내장은 췌장을 포함-6장6보 잘다스리자

 

11.허위 과대광고 

    속지말고 항산화-흡입공기중(질소71% 산소21%중 5%의 나쁜산소)막기위해

    종합비타민+종합미네랄 평생먹기